Robo, lesiones, tenencia de droga injurias - Lucero Loayza, Luis Abelardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2004)
Para la elaborar el presente informe he tomado en cuenta mi inclusión hacia las leyes penales. Por ser una rama el derecho muy interesante, para esto he puesto en consideración toda la recopilación de información que he pedido encontrar como-… conceptos teóricos legales, doctrinas y de jurisprudencia y un amplio análisis de lo que sí es si las leyes en el ecuador tanto adjetivas como sustantivas, mas una con el actual código de procedimiento penal vigente desde 13 de Junio del 2001 que se aplica el nuevo sistema acústico, cambiando la anterior que era inquisitivo, y tiene como características una justicia: oral y publica, ágil con límite de plazo, en donde el fiscal esa quien recibe las denuncias y conduce la investigación mientras que el juez, da acuerdo a la ley es el Gerente del Debito Proceso y de tal manera deber ser imparcial. Deja la investigación para el Fiscal mientras que el Juez garantiza los derechos construccionales y legales del individuo para que se respeten los derechos y garantías del debido proceso que la Constitución Política de a los Ecuatorianos en su Art 24, a pesar de ser otra la realidad en materia penal, ya que el mundo jurídico es muy visto y requiere permanente atención. Por lo tanto, el estudio del derecho penal debe ser incesante como inagotable es la producción de actos y hechos con características penales
Keywords: ROBO; LESION; DROGA; INJURIA