Afectaciones socio ambientales por manejo de desechos sólidos en la ciudad Camilo Ponce Enríquez de la provincia del Azuay - Mosquera Capera, Gina Marcela; Narváez Jima, Nixon Fabián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
In the present moments the cities have experienced population growth, due to the economic activities that exist in them, generating the territorial expansion of their urban boundaries, since the majority of families that come to reside settle settle in the peripheral areas of the city, increasing the production of all kinds of activities, and therefore the generation of solid waste in an inordinate way. Socio-environmental impacts can be visualized in all regions of the country, and are of different kinds, ranging from contaminated or deteriorated soils either by the use of chemicals or deforestation, water contaminated by mining activity, respiratory, skin or heart disease, among others. Environmental pollution being a topic of global interest, therefore national and local, the present research proposes as a general objective to establish whether the current treatment of solid waste generates socio-environmental impacts in the neighborhoods Camilo Ponce Enríquez and as specific objectives characterize the current process of collecting and treating solid waste by the municipal GAD, identifying sociocultural factors that do not contribute to the proper treatment of solid waste, point out the environmental impacts caused by the existence of the current municipal dump of garbage and finally determine the social impacts generated by the existence of the current municipal garbage dump.
En los actuales momentos las ciudades han experimentado un crecimiento poblacional, debido a las actividades económicas que en ellas existen, generando la expansión territorial de sus límites urbanos, ya que la mayoría de familias que llegan a residir se asientan en las zonas periféricas de la ciudad, aumentando la producción de todo tipo de actividades, y por ende la generación de desechos sólidos de manera desmedida. Las afectaciones socio-ambientales se pueden visualizar en todas las regiones del país, y son de diferente índole, van desde suelos contaminados o deteriorados ya sea por el uso de productos químicos o la deforestación, aguas contaminadas por la actividad minera, enfermedades respiratorias, de piel o cardiacas, entre otras. Siendo la contaminación ambiental un tema de interés mundial, por ende nacional y local, la presente investigación planteo como objetivo general establecer si el actual tratamiento de los desechos sólidos genera afectaciones socio-ambientales en los barrios periféricos de la ciudad Camilo Ponce Enríquez y como objetivos específicos caracterizar el actual proceso de recolección y tratamiento de desechos sólidos por parte del GAD municipal, identificar los factores socioculturales que no contribuyen al adecuado tratamiento de los desechos sólidos, puntualizar las afectaciones ambientales que provoca la existencia del actual botadero municipal de basura y finalmente determinar las afectaciones sociales que genera la existencia del actual botadero municipal de basura.
Keywords: CONTAMINACION; DESECHO SOLIDO; AFECTACION; SOCIO-AMBIENTAL