La formación de valores en los educandos. - Sánchez, Patricia (My University, 2015)
The aim of this study was to conduct a reflection on the formation of values, its importance, theoretical concepts and pathways that contribute to its realization. According to this objective the paper shows a literature review by different authors, including master and doctoral thesis and articles published in prestigious scientific journals. The values are linked to the moral, expressed as a system of rules, principles, ideals and qualities, which also denote interests and motivations of individuals in society. In this sense, the school is the principal place within the set of educational influences, institution that acting on the education of children and youth, because the educational work is developed in the classroom and other places where students act. Therefore, the responsibility of the family has a great importance, because it guides the first steps of the child, who is forming his personality in the relationship with his environment and community members.In conclusion, the existence of a new world economic order means a challenge to the formation of values. In this situation is urgent the educational action by means of the work of all stakeholders in order to fight against the contradictions existed and mitigate its effects.
El objetivo de este trabajo consistió en realizar una reflexión acerca de la formación de valores, su importancia, concepciones teóricas y vías que contribuyen a su realización. Para cumplir este objetivo se efectuó una revisión bibliográfica en la cual se consultaron trabajos realizados por distintos autores, entre ellos, tesis de maestría, doctorado y artículos publicados en revistas científicas de reconocido prestigio.Los valores están vinculados a la moral, expresada como un sistema de normas, principios, ideales y cualidades, que denotan además los intereses y motivaciones de los individuos en la sociedad.En este sentido, la escuela ocupa el lugar principal dentro del conjunto de influencias educativas que actúan en la formación de niños y jóvenes, pues el trabajo educativo se desarrolla en el aula y en los demás lugares donde actúan los alumnos. Por tanto, la responsabilidad de la familia es de gran importancia, ya que guía los primeros pasos del niño, quien va formando su personalidad con las relaciones que establece con su entorno y miembros de la comunidad.Es conclusión, la existencia de un nuevo orden económico mundial significa un reto para enfrentar la formación de valores. Ante esta situación es urgente la acción educativa a través de todas las partes involucradas a fin de afrontar las contradicciones existentes y atenuar sus efectos.
Keywords: EDUCACIÓN EN VALORES; FORMACIÓN; FAMILIA; COMUNIDAD