La balanza comercial en Ecuador: análisis de la participación de productos primarios. - Moscoso Sanchez, Tommy Gabriel (My University, 2019)
A look at the trade balance of a country can give us an idea of how much the offer of the same has evolved and the ease it has had to diversify its production over time. The following document contains topics related to international trade and concepts coherent with the proposed topic. Given the nature of the proposal, the inquiry that was made is of investigative type backed by bibliographic information and will be based on tables and graphs in order to create a criterion of opinion about what is being presented. Considering that the situation to be analyzed is related to Ecuador, the information consulted will be only from official sources such as the Banco Central del Ecuador (BCE), Proecuador and the Ministerio de Comercio Exterior e Inversiones. It also mentions projects such as import-substitution industrialization and the change of production matrix and why it has not been put into operation, prevailing a model of commercialization of raw materials.
Una mirada a la balanza comercial de un país puede darnos una idea de cuánto ha llegado a evolucionar la oferta del mismo y la facilidad que ha tenido para diversificar su producción en el tiempo. El siguiente documento contiene temáticas relacionadas con el comercio internacional y conceptos coherentes al tema propuesto. Dado la naturaleza de la propuesta, la indagación que se hizo es de tipo investigativa respaldada por información bibliográfica y estará fundamentada con tablas y gráficos con el fin de crear un criterio de opinión acerca lo que se está exponiendo. Considerando que la situación a analizar está relacionada con el Ecuador la información consultada será únicamente de fuentes oficiales como el Banco Central de Ecuador (BCE), ProEcuador y el Ministerio de Comercio Exterior e Inversiones. Además se hace mención de proyectos como la Industrialización por Sustitución de Importaciones y el Cambio de Matriz Productiva y por qué no ha resultado su puesta en marcha, prevaleciendo un modelo de comercialización de materias primas.
Keywords: BALANZA COMERCIAL; COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIONES; ECUADOR; APERTURA COMERCIAL