Análisis del congestionamiento vehicular en el Casco urbano de la ciudad de Machala periodo 2013 - Lliguin Castro , Enrique (Machala, 2015)
Por la ciudad de Machala, de acuerdo a índices y cálculos del tráfico se tiene en la actualidad un flujo vehicular caótico por el centro de la urbe, por lo que es necesario en este caso particular del tema de investigación, realizar los estudios de tráfico y plantear las soluciones, que permitan la movilidad vehicular, dando mayor fluidez a la circulación del transporte. La realización de este trabajo tiene como objetivo general analizar el congestionamiento vehicular en el casco urbano de la Ciudad de Machala, y su investigación se desarrollara en el marco de los factores que interfieren en el congestionamiento vehicular. Empleando metodología estadística descriptiva, se realizarán aforos del tránsito vehicular, determinando las horas críticas, volúmenes de tránsito, TPDA, VMH, FHP, capacidad y nivel de servicio que prestan las vías, estos resultados se tabularán y se mostrarán gráficamente donde se mostrarán la variaciones de volúmenes, con los cuales se confirmará el problema que existe en la intersección. Por la información obtenida se identifica niveles de servicio que van de “C” hasta “F” en las intersecciones analizadas, por los diferentes factores que intervienen en la congestión vehicular, lo que conlleva a las soluciones mediante el control del congestionamiento para alcanzar un equilibrio que racionaliza el uso de las vías.
In the city of Machala, according to indexes and traffic estimates it has now a chaotic traffic flow through the center of the city, so it is necessary in this particular case of the research topic, conducting traffic studies and propose solutions that allow vehicular mobility, giving more fluid circulation transport. The completion of this work is to analyze overall traffic congestion in the town of Machala City, and his research was developed in the framework of the factors that interfere with traffic congestion. Using descriptive statistical methodology, traffic counts of vehicular traffic will be performed, determining peak hours, traffic volumes, TPDA, VMH, FHP, capacity and level of service provided by the way, these results will be tabulated and graphically show where variations are displayed volumes, with which the problem exists at the intersection will be confirmed. For information obtained service levels ranging from "C" to "F" at intersections analyzed by different factors involved in traffic congestion is identified, leading to solutions by controlling the congestion to achieve a balance that rationalizes the use of the tracks.
Keywords: FLUJO VEHICULAR; TRA