Efecto de diferentes dosis de fertilización mineral sobre la respuesta productiva del cultivo de banano en el cantón Machala - Huarquila Henriquez, William Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El cultivo de banano en la provincia de El Oro y más aún en la capital bananera del mundo es uno de los motores económicos de la región sur del país, a su vez es el pilar del desarrollo de los países tropicales que se dedican a este cultivo, el banano producido en Ecuador que tiene por demanda países europeos, americanos y asiáticos es apetecido por su calidad en la fruta en comparación con su competencia Costa Rica, la beneficiada posición geográfica del Ecuador hace que nuestro país tenga una excelente aptitud para la explotación del cultivo, generando alrededor del 3.8% del PIB total y el 50 % del PIB agrícola nacional, los suelos donde se produce el banano en Latinoamérica ayudaron a determinar los rangos de fertilización del cultivo, ya que el banano es uno de los cultivos más extractores de nutrientes del suelo, debido a estos las recomendaciones de fertilización consideran la demanda del nutriente, la etapa de desarrollo del cultivo con la respectiva disponibilidad en el suelo. Esta investigación se realizó con el fin de comparar los diferentes niveles de dosis de nutrición mineral a base de nitrato de potasio (KNO3) aplicados en un cultivo comercial de banano y establecer las diferencias entre los parámetros productivos, incluido el rendimiento y los parámetros morfológicos del cultivo, el lugar donde se realizo fue en una finca convencional Nueva Era situada en el Sector la Primavera Cantón Machala dedicada a este cultivo en la cual delimitamos un área para la investigación en las cuales se desarrolló el experimento cuyas dimensiones por parcela fueron de 9 metros de ancho por 15 metros de largo, el número total de parcelas fue de 25 por tener cinco tratamientos y cinco repeticiones, el área experimental total fue 3375 metros cuadrados, los tratamientos fueron: T1 (Testigo absoluto sin aplicación de fertilizantes), T2 (Fertilización de la finca convencional en base se sulfato de potasio), T3 ( 100% de dosis recomendada de fertilización a base Nitrato de potasio KNO3), T4 ( 125% de dosis recomendada de fertilización a base Nitrato de potasio KNO3), T5 ( 75% de dosis recomendada de fertilización a base Nitrato de potasio KNO3), el manejo agronómico de las parcelas experimentales era el mismo excepto en la fertilización el cual era suministrado el dia de la aplicación las diferentes dosis respectivas a cada tratamiento, las variable morfológicas tales como altura de la planta, perímetro del pseudotallo, y numero de hojas, fueron tomadas semanalmente hasta el dia de la floración de cada unidad experimental se dejaba de tomar estas variables para proceder a la toma de las variables productivas tales como ratio en número de cajas por hectárea y el rendimiento productivo en toneladas por hectárea siendo el más importante de todos. El diseño del experimento fue de bloques completamente al azar con cinco repeticiones, para el análisis estadístico se utilizó pruebas no paramétricas ya que los datos no seguían una distribución normal, los resultados indican que el T3 (100% de dosis recomendada de fertilización a base Nitrato de potasio KNO3) en la mayoría de las variables productivas es completamente diferente a los demás y en las variables morfológicas, el tiempo en semanas desde la floración a la cosecha el T3 (100% de dosis recomendada de fertilización a base Nitrato de potasio KNO3) fue diferente a los demás las demás variables no hubo diferencias significativas entre los tratamientos de objeto de estudio.
The cultivation of bananas in the province of El Oro and even more in the banana capital of the world is one of the economic engines of the southern region of the country, in turn is the pillar of the development of the tropical countries that are dedicated to this crop. The banana produced in Ecuador, which has European, American and Asian countries as demanded by its quality in the fruit compared to its competition. Costa Rica, the beneficial geographical position of Ecuador makes our country an excellent aptitude for the exploitation of the Cultivation, generating about 3.8% of the total PIB and 50% of the national agricultural PIB, the soils where banana is produced in Latin America helped determine the fertilization rates of the crop, since banana is one of the most extractive crops of Nutrients of the soil, because of these fertilization recommendations consider the nutrient demand, the stage of development of the crop with the respective availability in the soil. This research was carried out in order to compare the different levels of potassium nitrate (KNO3) mineral nutrition applied in a commercial banana crop and to establish the differences between the productive parameters, including yield and morphological parameters Cultivation, the place where it was carried out was in a conventional farm New Era located in the Primavera Sector Machala Canton dedicated to this crop in which we delimited an area for the investigation in which the experiment was developed whose dimensions per plot were of 9 meters The total number of plots was 25 for having five treatments and five replicates, the total experimental area was 3375 square meters, the treatments were: T1 (absolute control without application of fertilizers), T2 (Fertilization Of the conventional farm on a potassium sulfate basis), T3 (100% recommended fertilization rate based on potassium nitrate KNO3), T4 (125% recommended fertilization based on KNO3 potassium nitrate), T5 (75% Of the recommended dose of fertilization with potassium nitrate KNO3), the agronomic management of the experimental plots was the same except in the fertilization, which was supplied on the day of application the different respective doses to each treatment, the morphological variables such as height Of the plant, perimeter of the pseudotallo, and number of leaves, were taken weekly until the day of flowering of each experimental unit were left to take these variables to proceed to the production variables such as ratio in number of boxes per hectare And the productive yield in tons per hectare being the most important of all. The design of the experiment was completely randomized blocks with five replicates, for statistical analysis we used non-parametric tests since the data did not follow a normal distribution, the results indicate that T3 (100% recommended fertilization-based nitrate Of potassium KNO3) in most of the productive variables is completely different from the others and in morphological variables, the time in weeks from flowering to harvest T3 (100% of recommended fertilization rate based KNO3 potassium nitrate) was different from the other variables, there were no significant differences between the treatments studied.
Keywords: NITRATO; POTASIO; BANANO; PRODUCCIÓN