Modelo econométrico para pronosticar la producción de café en ecuador - Chavez Amaya, Maythe Julecxi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this work is to carry out an econometric study using simple moving average in order to estimate the production of coffee from the year 2022 onwards. Ecuador, due to its geographic location, has appropriate soils for the cultivation of coffee; for this reason, it is one of the few countries in the world that exports in greater quantity the Arabica and Robusta varieties, making it one of the best producers in South America, with great acceptance in the European market. Coffee is mainly produced by small family farms. The country produces 135,000 bags of 60 kg of arabica coffee annually and some 200,000 hectares of both high quality arabica coffee and low quality robusta coffee are currently planted in Ecuador. For the resolution of this research corresponds to a non-experimental work under a cross-sectional design of importing data available from the Agricultural Public Information System to the Excel 2016 program, a mixed type approach using the simple moving average statistical method, they will be analyzed by an appropriate model that responds to the proposed objective. A forecast result was obtained, which for the year 2026 will result in a production of about 30.40 tons of coffee crop. In addition, the correlation coefficient was obtained, which shows that this model is very acceptable. In this sense, the study carried out responds to the need raised from the analysis of coffee production in Ecuador.
En el presente trabajo, se desprende un objetivo, realizar un estudio econométrico utilizando media móvil simple con la finalidad de estimar la producción de café a partir del año 2022. Ecuador, debido a su ubicación geográfica, dispone de suelos apropiados para el cultivo de café; por esta razón, se convierte en uno de los pocos países en el mundo que exporta en mayor cantidad las variedades arábigo y de robusta, ubicándolo como uno de los mejores productores en América del Sur, con gran aceptación en el mercado europeo. El café es producido principalmente por pequeñas fincas familiares. El país produce anualmente unos 135.000 sacos de 60 kg de café arábigo y unas 200.000 hectáreas tanto de café arábigo de alta calidad como de café robusta de baja calidad están actualmente plantadas en Ecuador. Para la resolución de esta investigación corresponde a un trabajo no experimental bajo un diseño transversal de importación de datos disponibles del Sistema de Información Pública Agropecuaria al programa Excel 2016, un enfoque de tipo mixto utilizando el método estadístico de media móvil simple, mismos serán analizados mediante un modelo adecuado que responda al objetivo propuesto. Se obtuvo un resultado del pronóstico, lo cual para el año 2026 se obtendrá una producción de alrededor de 30,40 toneladas del cultivo de café. Además, se obtuvo el coeficiente de correlación, mismo demuestra que este modelo es muy aceptable. En este sentido el estudio realizado responde a la necesidad planteada desde el análisis de la producción de café en Ecuador.
Keywords: MOVING AVERAGE; REGRESSION; DATABASES; PRODUCTION