El faltante de inventario y su incidencia en la declaración mensual del IVA en la empresa Gams S.A, periodo 2016. - Sanmartin Cedillo, Jessica Andrea (My University, 2019)
Tax evasion is one of the problems that the Ecuadorian Tax Administration faces every day and at a general level. Therefore, it makes use of different mechanisms to mitigate said inconveniences. The tax audit has always been present to fully enforce the tax obligations of the taxpayer. The objective of the present investigation is to determine the sales omitted due to inventory shortage during an inspection carried out by the Internal Revenue Service to the company GAMS SA, whose main activity is the commercialization of computers, corresponding to the 2016 period. As well as the incidence that causes in the monthly declaration of the value added tax. For the development of the work, the descriptive and analytical method has been applied, since it is going to describe the behavior of the variables under study, as well as the analysis of them. The result obtained is that there is internal inefficiency in the entity by not executing external tax audits that avoid this type of tax infractions that affect the organizations.
La evasión de impuestos es uno de los problemas que enfrenta cada día la Administración Tributaria ecuatoriana y a nivel general. Por lo tanto, ésta hace uso de distintos mecanismos para mitigar dichos inconvenientes. La fiscalización tributaria siempre ha estado presente para hacer cumplir a cabalidad las obligaciones tributarias del contribuyente. La presente investigación tiene por objetivo determinar las ventas omitidas por faltante de inventario durante una inspección realizada por el Servicio de Rentas Internas a la empresa GAMS S.A, cuya actividad principal es la comercialización de computadoras, correspondiente al periodo 2016. Así como la incidencia que causa en la declaración mensual del impuesto al valor agregado. Para el desarrollo del trabajo se ha aplicado el método descriptivo y analítico, ya que se va a describir el comportamiento de las variables objeto de estudio, como también el análisis de las mismas. El resultado que se obtuvo es que existe ineficiencia interna en la entidad al no ejecutar auditorías tributarias externas que eviten este tipo de infracciones fiscales que afectan a las organizaciones.
Keywords: AUDITORÍA TRIBUTARIA; IMPUESTOS; FISCALIZACIÓN; INVENTARIOS; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA.