Determinación de los beneficios generados de la promoción de ventas como estrategia de una empresa comercializadora agropecuaria - Machuca Quezada, Darling Arelys (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Uno de los puntos más deficientes en el sector agropecuario del Ecuador es la escasa o nula estrategias de marketing aplicadas en el sector, por lo que el presente trabajo describe brevemente la comercialización agropecuaria, siendo este uno de los sectores de mayor importancia para la economía de nuestro país, detallando sus canales de distribución y su activa competitividad en el negocio agropecuario específicamente en el de insumos agrícolas; además, comprende definiciones del marketing, sus herramientas, cuyo enfoque principal radica en la promoción de ventas y el impacto que suscitará entorno a su mercado objetivo o meta. El presente documento tiene como objetivo determinar los beneficios generados por la promoción de ventas como estrategia de una empresa comercializadora agropecuaria. Del mismo modo presenta la importancia que se genera al aplicar éste método como estrategia interna de la empresa; expone las diversas herramientas aplicables para los consumidores y/o negocios dentro del eslabón de comercialización, y finalmente manifiesta los beneficios que éste sistema podría generar tanto como para el ofertante o vendedor y para el demandante o consumidor.
One of the most deficient points in the Ecuadorian agricultural sector is the scarce or null marketing strategies, this the present work briefly describes the agricultural marketing, being this one of the sectors of greater importance for the economy of Ecuador. It details the distribution channels and its active competitiveness in the agricultural business, specifically on the agricultural inputs; In addition, the definitions of marketing, its tools are included. The main focus is on sales promotion and the impact that will arise into the target market. This document aims to determine the benefits generated by sales promotion as a strategy of an agricultural trading company. At the same time shows the importance that is generated when applying this method as an internal strategy of the company. Presents the various tools applicable to consumers and / or businesses within the marketing link, and finally shows the benefits that this system could generate both for the bidder or seller and for the consumer.
Keywords: AGROPECUARIA; MARKETING; PROMOCIÓN; VENTAS