Análisis del impacto del comercio exterior, el entorno y la competitividad en las pymes de Machala primer período 2022. - Machuca Carrion, Luis Alberto (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Systemic and unexpected changes derived from Covid-19 led Ecuadorian companies to abandon the face-to-face business model. In this sense, they have been forced to integrate innovation communication technologies, with little preparation and knowledge, evolving towards a remote business model, responding to the new post-Covid-19 reality. SMEs are an important axis for the sustainable productive progress of Latin American countries, since they allow a significant contribution to employment, as well as public intervention and in the gross domestic product (GDP) of the country.
Cambios sistémicos e inesperados derivados del Covid-19 llevaron a las empresas ecuatorianas a abandonar el modelo de negocio presencial. En este sentido, se han visto obligados a integrar tecnologías de comunicación de innovación, con poca preparación y conocimiento, evolucionando hacia un modelo de negocio remoto, respondiendo a la nueva realidad post-Covid-19. Las Pymes son un eje importante para el progreso productivo sostenible de los países de América Latina, ya que permiten una contribución significativa al empleo, así como la intervención pública y en el producto interno bruto (PIB) del país.
Keywords: COMERCIO EXTERIOR; TENDENCIAS DIGITALES; ECOMMERCE; MARKETING DIGITAL