Estrategias en la prevención del consumo de sustancias como el alcohol y drogas en los adolescentes - Masa Agreda, Carmen Veronica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El alcohol y las drogas tienen un mayor efecto en los adolescentes que en los adultos. Los signos de adicción pueden ser difíciles de percibir, y muchos adolescentes no se dan cuenta del daño que les hace las drogas a largo plazo porque los efectos secundarios a corto plazo se desvanecen. Las estadísticas mundiales señalan que el consumo de sustancias ilegales ha incrementado entre los adolescentes. El sistema educativo debe tomar precauciones y evitar el consumo así mismo la estructura familiar debe abordar con un mínimo de conocimientos acerca de los efectos que causan las drogas, donde los factores de riesgo se convierten en una oportunidad para detectar a los adolescentes que podrían ser presa de las drogas, donde los docentes y padres de familia deben de conocer las causas y síntomas generadas por las drogas para poder intervenir a tiempo. El objetivo general de la investigación es elaborar estrategias para la prevención del consumo de sustancias como el alcohol y drogas en los adolescentes. Dentro del procedimiento metodológico se aplicó el método cualitativo para determinar las características sociales sobre el consumo de alcohol y drogas en los adolescentes. Se aplicó la técnica bibliográfica accediendo a revistas científicas, libros especializados, para la recopilación de la información. Como resultado se obtuvo que es importante desarrollar estrategias para evitar el consumo de sustancias como alcohol y drogas en los adolescentes las mismas que deben estar dirigidas a los docentes, padres de familia, comunidad en general.
Alcohol and drugs have a greater effect on adolescents than on adults. Signs of addiction can be difficult to perceive, and many teens do not realize the long-term harm drug does to them because the short-term side effects fade. World statistics indicate that the consumption of illegal substances has increased among adolescents. The educational system must take precautions and avoid consumption as well. The family structure must deal with a minimum of knowledge about the effects caused by drugs, where the risk factors become an opportunity to detect adolescents who could be prey. of drugs, where teachers and parents should know the causes and symptoms generated by drugs to be able to intervene on time. The general objective of the research is to develop strategies for the prevention of the consumption of substances such as alcohol and drugs in adolescents. Within the methodological procedure, the qualitative method was applied to determine the social characteristics of alcohol and drug use in adolescents. The bibliographic technique was applied by accessing scientific journals, specialized books, for the collection of information. As a result, it was found that it is important to develop strategies to avoid the consumption of substances such as alcohol and drugs in adolescents, which should be directed to teachers, parents, the community in general.
Keywords: ALCOHOL; DROGAS; ADOLESCENTES; FACTORES DE RIESGO