Análisis de las resoluciones que han modificado la normativa aduanera del régimen admisión temporal para reexportación en el mismo estado. - Arevalo Jumbo, Dayse Yadira (My University, 2018)
The development of this research work is part of the analysis of the resolutions that have modified the customs regulations of the Temporary Admission for Re-exportation in the same State. In the first instance, the eight resolutions that the National Customs Service of Ecuador SENAE keeps in force through its website were compiled, for the subsequent analysis of the complementary reforms of each resolution, for which it has been replaced, the articles of their respective transitory provisions to form a single legal body. The modifications to the regulation of the current state became the resolution Nro.SENAE-DGN-2012-0339-RE, of the Official Registry Supplement 826 of 08-Nov-2012 that maintains this status, in which it began with 19 articles and currently consists of 20 articles. Starts from article 1 that refers to procedures, until Article 20 where stipulates the requirement of non-automatic import license for change of work. In this way it was possible to synthesize a single document of the regulations for the facilitation of OCE foreign trade operators. The ECOs to be included in the scheme in reference comply with the rules that the regime requires in addition to knowing the articles referred to in the COPCI that are complemented with resolutions, manuals that the SENAE issues, so that they have a better application in the customs processes of the regime 20. The methodology used for this research has been exploratory, accompanied by scientific articles to strengthen and sustain a better work and meet the proposed study objective.
El desarrollo del presente trabajo investigativo se enmarca en analizar las resoluciones que han modificado la normativa aduanera del régimen de Admisión Temporal para Reexportación en el Mismo Estado. En primera instancia se recopiló las ocho resoluciones que el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador SENAE mantiene vigente a través de su página web, para posteriormente analizar las reformas complementarias de cada resolución, para ello se ha sustituido, incorporado modificado artículos de sus respectivas disposiciones transitorias para formar un solo cuerpo legal. Las modificaciones al reglamento del presente régimen se basaron en la resolución Nro.SENAE-DGN-2012-0339-RE, de Registro Oficial Suplemento 826 de 08-nov-2012 que mantiene su estado vigente, en la cual inició con 19 artículos y actualmente consta de 20 artículos. Inicia desde su artículo 1 que refiere a procedimientos, hasta el artículo 20 donde estipula la exigencia de licencia de importación no automática para cambio de obra. De esta manera se pudo sintetizar un solo documento de la reglamentación para la facilitación a los operadores de comercio exterior OCEs. Los OCEs para acogerse al régimen en referencia deberán cumplir con las regulaciones que el régimen exija además de conocer de los artículos referidos en el COPCI que se complementan con resoluciones, manuales que la SENAE emite, para así tener una mejor aplicación en los procesos aduanero del régimen 20. La metodología que se utilizó para esta investigación ha sido bibliográfica, acompañada de artículos científicos para poder fortalecer y sustentar un mejor trabajo y cumplir con el objetivo propuesto de estudio.
Keywords: ADUANA; REGLAMENTO; RESOLUCIONES; RÉGIMEN; REEXPORTACIÓN