Evaluación del rendimiento en el cultivo de lechuga lactuca sativa en sistemas hidropónicos y aeropónicos automatizados - Solis Gonzalez, Francisco Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La producción de alimentos mediante técnicas de cultivo en la que no se utiliza suelo, es considerada en la actualidad una alternativa tecnológica para alimentar a una población que crece de forma exponencial. Con este tipo de técnicas se logra un incremento del volumen de producción debido al incremento de la densidad de siembra, con lo que se aprovecha de mejor manera las áreas disponibles. Un movimiento que ha sabido aprovechar las ventajas de estas técnicas es la agricultura urbana, con un enfoque de horticultura sostenible. En estas granjas urbanas sostenibles, ha ganado popularidad las técnicas relacionadas con la hidroponía, debido a la posibilidad de controlar las soluciones de nutrientes que se proveen y mejora el control de plagas, enfermedades y malezas. Esto en su conjunto permite una mayor eficiencia y aprovechamiento de los recursos. Estos sistemas permiten cubrir las necesidades hídricas y de nutrientes de las plantas, al ser correctamente implementados podrían ayudar a los agricultores a hacer frente a las crecientes regulaciones del uso del agua y un mejor manejo para sus cultivos. En el presente trabajo, se muestra una evaluación comparativa del cultivo de lechugas sometidas a sistemas de hidroponía y aeroponía de forma automatizada. Las variables del rendimiento agronómico evaluadas fueron ancho, largo y número de hojas. Además, se estimó el índice de contenido de clorofila en las plantas sometidas a ambos sistemas. Fueron planteados dos objetivos específicos; en primer lugar, analizar el comportamiento agronómico del cultivo de lechuga sometido a dos sistemas hidropónicos. Otro objetivo específico de esta investigación es cuantificar la intensidad del color de la clorofila del cultivo de lechuga en dos sistemas hidropónicos. De esta manera, el objetivo general del presente trabajo fue evaluar el desarrollo de lechugas (Lactuca sativa L.) en dos sistemas hidropónicos (NFT y aeroponía) mediante el análisis del comportamiento agronómico del cultivo para establecer una comparación entre los sistemas. Obtenidos los resultados de la investigación sobre la evaluación del rendimiento en el cultivo de lechuga (Lactuca Sativa), en sistemas hidropónicos y aeropónicos automatizados. Según los resultados el sistema que presentó un mejor desarrollo de acuerdo a las variables del comportamiento agronómico evaluadas: ancho de la hoja, largo de hojas, número de hojas longitud del tallo, peso de raíz, peso de la parte aérea, rendimiento del peso de la planta fue el sistema hidropónico. Las plantas tuvieron un mejor rendimiento agronómico en el sistema hidropónico, a partir de los 9 días en adelante, en todas las variables que fueron evaluadas. Durante el experimento un corte de electricidad privó a ambos sistemas de la recirculación periódica, resultando afectado con mayor intensidad el sistema aeropónico. Un análisis estadístico detallado es presentado comparando ambos sistemas. La experiencia alcanzada en el presente trabajo, permite recomendar tener un mayor cuidado con los sistemas aeropónicos debido al impacto que tiene un fallo en la provisión de agua sobre los cultivos. Es recomendable automatizar este tipo de sistemas, y considerar una fuente de energía de respaldo para solventar eventuales problemas de electricidad que influyan en su desarrollo. Se recomienda realizar más investigación en cuanto a las frecuencias de riego y otros materiales de bajo costo para la implementación de sistemas automatizados.
Food production through the use of cultivation techniques in which no soil is needed, is now considered a technological alternative to feed a population that grows exponentially. With this type of techniques, an improvement of production yield and volume is achieved due to the increase in planting density, which used better the available areas. Urban agriculture has been able to take advantage of these techniques, with a sustainable horticulture approach. In these sustainable urban farms, hydroponics-related techniques have gained popularity because of the ability to control the nutrient solutions provided and improved control of pest, disease, and weed. This as a whole, allows greater efficiency and use of resources. In current work, a comparative evaluation of the lettuce cultivation in hydroponics and aeroponics automatic systems is shown. The variables of the agronomic performance evaluated were width, length and number of leaves. In addition, the chlorophyll content index in the plants cultivated in both systems was estimated. Two specific objectives were set out; In the first place, to analyze the agronomic performance of lettuce crops in two hydroponic systems. Another specific objective of this research was to quantify the clorophil content index in both systems. The main objective of this research was to evaluate the development of lettuce (Lactuca sativa L.) in two hydroponic systems (NFT and aeroponics) by analyzing the agronomic performance of the crop, in order to establish a comparison between both systems. Results on performance evaluation in lettuce (Lactuca Sativa), hydroponic and aeroponic systems were obtained. The hydroponic system presented a better development according to the agronomic behavior variables evaluated: leaf width, leaf length, leaf number, stem length, root weight, shoot weight. The plants performed better in the hydroponic system, from the 9 days onwards, in all the variables that were evaluated. During the experiment a cut of electricity deprived to both systems of the periodic recirculation, being more affected the aeroponic system. A detailed statistical analysis is presented comparing both systems. The experience obtained in the present work, allows us to recommend a greater care with the aeroponic systems due to the impact that a failure in the provision of water on the crops. It is advisable to automate these types of systems, and consider a backup power source to solve eventual electricity problems that influence its development. More research is recommended on irrigation frequencies and other low-cost materials for the implementation of automated systems.
Keywords: HIDROPONÍA; RENDIMIENTO; AGRONÓMICO; INTENSIDAD