Levantamiento de datos topográficos de los elementos geométricos de la estructura del puente vehicular de la Universidad Técnica de Machala - Torres Criollo, Joyce Loreth (My University, 2023)
One of the most important works in road construction are vehiculares bridges, whose structure must be evaluated from time to time because they are subjected to great loads and meteorological factors than degraded ones, in this way it seeks to guarantee their functionality and safety. One of the first steps for these structural evaluations is to have information about the topography of the bridge, Based on the aforementioned, this work is focused on a topographic study for the characterization of the elements of the vehicular bridge of the Universidad Técnica de Machala located on the Av. Panamericana Km 5 1/2 via a Pasaje, through a topographic survey with a total station and a 3d modeling in the AutoCAD Civil 3D software, in order to obtain topographic information of the structure, the importance of having these topographic data such as coordinates and dimensions of the structural elements of the bridge allow us to use this information for further analysis and environmental studies to structural behavior and as a consequence raised proposals for improvement or redesign of the structure.
Una de las obras con mayor importancia en la construcción vial son los puentes vehiculares, cuya estructura debe ser evaluada cada cierto tiempo debido a que están sometidos a grandes cargas y factores meteorológicos que los afectan, de esta manera se busca garantizar su funcionalidad y seguridad, uno de los primero pasos para estas evaluaciones estructurales es contar con información entorno a la topografía del puente, partiendo de lo antes mencionado este trabajo está enfocado en un estudio topográfico para la caracterización de los elementos del puente vehicular de la Universidad Técnica de Machala ubicado en la vía Panamericana Km 5 ½ vía a Pasaje, a través de un levantamiento topográfico con estación total y un modelado 3d en el software AutoCAD Civil 3D, con la finalidad de obtener información topográfica de la estructura, la importancia de contar con estos datos topográficos como son coordenadas y dimensiones de los elementos estructurales del puente permiten utilizar esta información para posteriores análisis y estudios entorno al comportamiento estructural y como consecuencia plantear propuestas de mejoramiento o rediseño de la estructura.
Keywords: PUENTE VEHICULAR; TOPOGRAFIA; LEVANTAMIENTO TOPOGRAFICO; MODELADO 3D