Criterios radiológicos en la identificación de tuberculosis pulmonar en la atención primaria en salud - Cherrez Jaramillo, Pilar Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
INTRODUCTION: Pulmonary tuberculosis is one of the oldest known diseases, in Ecuador the incidence rate is 34.53 per 100,000 inhabitants, the province of El Oro is second in incidence; the most affected age group is 25 to 34 years old, for its detection laboratory tests and diagnostic imaging are used, among which the use of radiography stands out, through which markers of the same severity that correlates to clinical and the risk between failure or remission of the disease. OBJECTIVE: To determine the most frequent radiological patterns in pulmonary tuberculosis for early diagnosis in primary health care. MATERIALS AND METHODS: This is a bibliographic review, based on scientific articles, books and online documents extracted from the PUBMED, GOOGLE ACADEMIC AND SCIELO database; it has quartile articles one and two dating from the last five years. CONCLUSION: For the detection of this pathology it is necessary that the patient be evaluated in an integral way, it is established that the most frequent place for the appearance of cavitations is the apical area of the upper lobe and the upper part of the lower lobe, lymphadenopathy is observed more frequently in pediatric patients, radiography is considered as a diagnostic support to assess the location, extent and even severity of the disease essential for the timely detection of this pathology.
INTRODUCCIÓN: La tuberculosis pulmonar es una de las enfermedades más antiguas conocidas, en Ecuador la tasa de incidencia es de 34.53 por cada 100.000 habitantes, la provincia de El Oro se encuentra en segundo lugar de incidencia; el grupo etario más afectado es de 25 a 34 años, para su detección se emplean pruebas de laboratorio y diagnóstico por imágenes entre las que destaca el uso de la radiografía, por medio de la cual se identifica marcadores de gravedad misma que se correlaciona a la clínica y el riesgo existente entre el fracaso o remisión de la enfermedad. OBJETIVO: Determinar los patrones radiológicos más frecuentes en la tuberculosis pulmonar para su diagnóstico temprano en la atención primaria en salud. MATERIALES Y MÉTODOS: Se trata de una revisión bibliográfica, basada en artículos científicos, libros y documentos online extraídos desde la base de datos PUBMED, GOOGLE ACADEMICO Y SCIELO; cuenta con artículos cuartil uno y dos que datan de los cinco últimos años. CONCLUSIÓN: Para la detección de esta patología es necesario que el paciente sea evaluado de manera integral, se establece que el lugar más frecuente para la aparición de cavitaciones es la zona apical del lóbulo superior y la parte superior del lóbulo inferior, la linfadenopatía se observa con mayor frecuencia en pacientes pediátricos, se considera a la radiografía como soporte diagnóstico para evaluar la localización, extensión e incluso severidad de la enfermedad fundamental para la detección oportuna de esta patología.
Keywords: TUBERCULOSIS PULMONAR; RADIOGRAFIA; CAVITACIONES; LINFADENOPATIAS