Plan estratégico de marketing y su impacto en los procesos de gestión para su posicionamiento de Diario Opinión en el año 2015 en la provincia de El Oro - Romero Loayza, Lucy Johanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El Ecuador se ha convertido en un mercado muy atractivo para las empresas tanto privadas nacionales e internacionales que apuestan por cubrir esta necesidad de sentirse protegido y resguardado, por eso el nivel de competencia de esta industria es fuerte y elevado. El capítulo I: Denominado “El Problema”, está conformado por, el tema de investigación, planteamiento del problema; contextualización, análisis crítico, prognosis, formulación del problema principal, formulación de problemas secundarios, preguntas directrices, delimitación del objeto de investigación, justificación, objetivos; objetivo general y, objetivos específicos; El capítulo II, Denominado “Marco Teórico” comprende: antecedentes investigativos, Fundamentación Filosófica, Fundamentación Legal, Categorías Fundamentales, Conceptualización de Categorías; la Hipótesis, y el Señalamiento de las variables de la Hipótesis; El Capítulo III: Denominado Metodología presenta: Enfoque, Modalidad Básica de la Investigación, Nivel o Tipo de Investigación, Población y Muestra, Operacionalización de las Variables; Variable Independiente y Variable Dependiente y Recolección de la Información; En el capítulo IV: Denominado análisis e interpretación de los resultados de la investigación, se realizó el análisis de la información obtenida por los investigados, y los criterios obtenidos de la entrevista y encuestas; En el capítulo V: La exposición de las conclusiones y recomendaciones originadas con los resultados del trabajo realizado; El capítulo VI: Se refiere al desarrollo de la propuesta de la Tesis susdatos Informativos, Antecedentes de la propuesta, justificación, Objetivos, Descripción de la propuesta, Análisis del Sector, Análisis FODA, Objetivos Comerciales, Estrategias de Marketing, Plan de Acción, Presupuesto, Cronograma de Actividades, Administración de la propuesta, y finalmente previsión de la evaluación
Keywords: CONTABILIDAD; ESTUDIO DE MERCADO; PLAN ESTRATÉGICO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA