Estudio del uso y disposición final del aceite vegetal residual derivado en los establecimientos de comida del cantón Santa Rosa - Cangas Pacheco, Zulay Estefanía; Mosquera Cedeño, Kristhel Maite (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present investigative study has as primary objectives, to gather information on the management, collection and final disposal of residual oil and to quantify its volume over time, thus integrating three chapters, the first that was based mainly on analyzing the problem of the generation and final disposal of the same from the food establishments, the second consisted in the approach of a proposal based on the analysis of the object of study, finally in the third chapter it was analyzed the feasibility raised based on the proposal from the dimensions that is technically, economically, socially and environmentally. The source of study is primary, since the information obtained was through field work, that is, the survey was applied directly to the object of study in which a classification was made by concepts based on what the Santa Rosa Canton offers, being these fast food outlets 29, specialty restaurants 37 and lastly the family restaurant 20, in total 86 surveys carried out. The results and analyzes obtained from the surveys show the presence of an ineffective system or procedure in terms of handling, storage, collection and final disposal of residual vegetable oil, since the highest percentage uses bins to temporarily store used oil, followed by gallons that then it is sold without any type of filtration process to unofficial persons without any type of proper handling, in addition to not knowing the future use that this waste will have, on the other hand, the highest percentage indicates that it does not have any type of service, either public or private entity that collects and transports residual oils. Regarding the quantification of the oil used over time, the comparison that was obtained based on the oil collected and that consumed by the establishments, in that of the fast food outlets weekly it is 460 liters/week, while the restaurants collect more weekly liters to be precise 802.5 lts weekly, in terms of consumption it is clearly denoted that the largest generator of residual oils in our study area, are fast food outlets with a total of 20%, followed by the medium generator with 9% continues to be fast food outlets that generate between 10 to 15 liters per week, and as a small generator with 20% are specialty restaurants.
El presente estudio investigativo tiene como objetivos primordiales, recabar información sobre el manejo, recolección y disposición final del aceite residual y cuantificar el volumen del mismo en el tiempo, integrando de esta manera tres capítulos, el primero que se basó principalmente en analizar la problemática de la generación y disposición final del mismo provenientes de los establecimientos de comida, el segundo consistió en el planteamiento de una propuesta basado en el análisis del objeto de estudio, finalmente en el tercer capítulo se analizó la factibilidad planteada en base a la propuesta desde las dimensiones es decir técnicamente, económicamente, socialmente y ambientalmente. La fuente de estudio es primaria, puesto que la información obtenida fue a través de trabajo de campo, es decir la encuesta fue aplicada directamente al objeto de estudio en el que se realizó una clasificación por conceptos en base a lo que ofrece el Cantón Santa Rosa, siendo estos locales de comida rápida 29, restaurantes de especialidad 37 y por último el restaurante familiar 20, en total 86 encuestas realizadas. Los resultados y análisis obtenidos de las encuestas manifiestan la presencia de un sistema o procedimiento ineficaz en cuanto al manejo, almacenamiento, recolección y disposición final del aceite vegetal residual ya que para almacenar temporalmente el aceite usado el mayor porcentaje utiliza canecas, seguido de galones que luego es vendido sin ningún tipo de proceso de filtración a personas no oficiales sin ningún tipo de manejo adecuado además de no conocer el uso futuro que tendrá este residuo, por otro lado el mayor porcentaje indica que no cuenta con ningún tipo de servicio ya sea esta entidad pública o privada que realice la recolección y transporte de los aceites residuales. En cuanto a la cuantificación del aceite usado en el tiempo, la comparación que se obtuvo en base al aceite recolectado y el consumido por los establecimientos, en la de los locales de comida rápida semanalmente es de 460 litros semanal, mientras que los restaurantes recolecta más cantidad de litros semanal para ser precisos 802.5 lts semanal, en cuanto al consumido se denota claramente que el mayor generador de aceites residuales en nuestra área de estudio, son los locales de comida rápida con un total del 20%, seguido del mediano generador con un 9% sigue siendo los locales de comida rápida quien genera entre 10 a 15 litros semanales, y como pequeño generador con un 20% son los restaurantes de especialidad.
Keywords: ESTABLECIMIENTO; COMIDA; DISPOSICION FINAL; ACEITE VEGETAL