El acceso a la información pública como garantía, derecho y principio del derecho constitucional ecuatoriano - Campoverde Córdova, Lydia Ivette (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla de conformidad con los presupuestos establecidos por el sistema de titulación de la Universidad Técnica de Machala previo a la Obtención del Título de Abogado de la Juzgados y Tribunales de la República del Ecuador, cuyo tema de investigación es EL ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA COMO GARANTÍA, DERECHO Y PRINCIPIO DEL DERECHO CONSTITUCIONAL ECUATORIANO; en la que se determina la relevancia de principios y derechos constitucionales como el acceso a la información, de confidencialidad, y la protección de la información persona. El cumplimiento del proceso metodológico permitió determinar que el caso propuesto para el análisis de la presente investigación, corresponde a la vulneración de derechos constitucionales, por lo que debió admitirse la acción jurisdiccional de acceso a la información pública, dado que responde a los requisitos de procedimentalidad establecidos en la Constitución de la República y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional.
In this research work is developed in accordance with the budgets established by the titling system of the Technical University of Machala prior to Obtaining the Degree of Lawyer of the Courts and Tribunals of the Republic of Ecuador, whose research topic is EL ACCESS TO PUBLIC INFORMATION AS WARRANTY, RIGHT AND PRINCIPLE OF THE ECUADORIAN CONSTITUTIONAL LAW; which determines the relevance of constitutional principles and rights such as access to information, confidentiality, and the protection of personal information. The compliance with the methodological process allowed to determine that the case proposed for the analysis of the present investigation, corresponds to the violation of constitutional rights, for which the jurisdictional action of access to public information had to be admitted, given that it meets the requirements of procedurality established in the Constitution of the Republic and the Organic Law of Jurisdictional Guarantees and Constitutional Control.
Keywords: ACCESO A LA INFORMACION; CONFIDENCIAL