Diseño de un modelo de ahorrro comunitario destinado al crédito agropecuario familiar en la provicincia de El Oro - Rodríguez Quiñonez, Alexandra Ximena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El acceso al crédito muchas de las veces se torna limitado y complicado para los sectores menos favorecidos. Actualmente, el Estado ha desarrollado programas tendientes a impulsar el desarrollo agropecuario y productivo con la finalidad de estimular y fortalecer sus capacidades productivas y mejorar de esta manera su competitividad. Sin embargo, existen muchos grupos que quedan ibera, de pronto por no llenar o cumplir los requisitos y exigibilidad de las garantías. Aquellos grupos carecen de capacidades organizativas, administrativas e incluso carentes de visión competitiva que limita un mayor crecimiento. Un primer paso para lograr mejores resultados en la producción y en toda la cadena de comercialización de los productos empieza desde la organización o conformación de asociaciones, un sistema que permite al socio tener mayor capacidad de negociación frente a intermediarios, capacidad de lograr beneficios económicos, impositivos o sociales del Estado. Estas estructuras logran fortalecerse y hacer frente a problemas ajenos que afectan al productor. Además los productores carecen de una cultura de ahorro, en épocas de buenos precios en el banano y cacao se olvidan de las épocas de incertidumbre, de los problemas naturales que ocasionan daño a las plantaciones y al no disponer de ningún ahorro sucumben en la falta de fondos para levantar o invertir en su producción. Por los motivos antes expuestos y aprovechando la disponibilidad de la información sobre los sistemas de ahorro y crédito que han creado algunas asociaciones de productores se efectuará el presente trabajo bajo los siguientes objetivos: 1. Diseñar un modelo de organización que permita a cualquier grupo de productores, grupo familiar o grupo comunitario asociarse con la finalidad de crear una caja de ahorro. 2. Proponer un modelo de administración financiera que se adapte a las condiciones de cada grupo, que permita planificar los recursos financieros eficientemente.
Keywords: MODELO AHORRO; CRÉDITO AGROPECUARIO; COMUNIDAD