Aplicación de giberalinas y abonos foliares a la soya glycine max l. en la granja experimental Santa Inés - Heras Narváez, Bersa Janneth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la granja experimental Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias ubicada en la parroquia El Cambio, a 5 km de la vía Machala – Pasaje, provincia de El Oro, Región siete, se experimentó con la aplicación pun producto a base de giberalina en mezcla con abonos foliares en la producción de soya de la variedad INIAP 308. Los objetivos planteados fueron: 1.Determinar el efecto de las giberalinas y abonos foliares en el cultivo de soya en la granja experimental Santa Inés; 2. Evaluar la producción y rentabilidad del cultivo de soya a la aplicación de gliberalinas y abonos foliares; 3. Realizar un análisis económico de los tratamientos. La zona en estudio tiene una temperatura anual de 25° C Con una precipitación de 427 mm anuales y una humedad relativa del 84 %. De acuerdo a la clasificación de Holdridge, y el mapa ecológico del Ecuador, corresponde a un bosque seco tropical (bs-T).Con un suelo aluvial, formado por el cambio de curso del Río Jubones, suelos jóvenes que carecen del horizonte B, no hay distribución de capas y de textura franco–arcilloso, con una topografía plana, drenaje moderado una erosión clase 0, pendiente de 0 – 1 %, permeabilidad moderada, una escorrentía muy lenta, capa freática de 1,40 m. Las características agronómicas de la soya INIAP 308 es de entre otras cualidades agronómica, de producir 3911 kg/ha en las condiciones del litoral ecuatoriano. En la preparación del terreno se utilizó, rastra debidamente graduada y los surcos se hicieron manualmente. La aplicación del riego se realizó con una bomba de succión de 2 pulgadas, y los bioestimulantes se aplicó con una bomba manual de aspersión. Los tratamientos fueronT1. New Gibb 10 % + Stimufol, T2 New Gibb 10 % + Grow Combi 1, Berelex 90 % y testigo absoluto. Estos se arreglaron el campo según el Diseño en Bloque al Azar con cuatro repeticiones, totalizando 16 unidades experimentales. Las variables estudiadas fueron: Altura de la planta a los 30, 60, 90 días; y a la cosecha. Longitud de la hoja a la cosecha, Rendimiento en kg / ha. Los análisis estadísticos de los resultados dieron significancia estadística solo para altura de planta y La aplicación foliar de compuestos formulados con New Gibb 10 % en mezcla con Grow Combi 1 y Stimufol influyeron en el alargamiento de los entrenudos de las planta de la variedad INIAP 308, alcanzando mayor con relación al testigo absoluto; Para los tratamientos que incluyeron New Gibb 10 % aplicado a razón de 220 g/ha influyo en la tasa diaria de crecimiento de las plantas, pero no potenció el rendimiento de la variedad INIAP 308; la producción de grano numéricamente fue similar que el testigo absoluto. El tamaño de las hojas a la cosecha no experimento cambios significativos en la longitud por efecto de los tratamientos investigados. Y La aplicación de productos foliares sin mediar la fertilización de base no generan rentabilidad en la producción de la variedad INIAP 308.
In St. Ines experimental farm of the Faculty of Agricultural Sciences located in the parish El Cambio, 5 km road Machala - Pasaje, province of El Oro, Region Seven, will experiment with application based in a product mix gibberellin with foliar fertilizers on soybean production variety INIAP 308. The objectives were: 1. To determine the effect of gibberellins and foliar fertilizers in the cultivation of soybeans in the Experimental Farm St. Ines; 2. To Evaluate the production and profitability of the soybean crop to gliberalinas application and foliar fertilizers; 3. An economic analysis of the treatments. The study area has an average annual temperature of 25 celcius grades with annual precipitation of 427 mm and a relative humidity of 84 % According to the Holdridge classification, and ecological map of Ecuador, corresponding to a dry tropical forest (bs-t).With an alluvial soil, formed by the River course change Jubones young soils lacking the B horizon, no distribution layer of loam and clay, with a flat topography, drainage moderate erosion class 0, pending 0 – 1 %, moderate permeability, a very slow runoff, water table of 1.40 m. The agronomic characteristics of soybean are between 308 INIAP other agronomic qualities, to produce 3911 kg / ha in the conditions of the Ecuadorian coast. In the preparation of the land is used, dredge properly graded and grooves were made manually. The application of irrigation was performed with a suction pump 2 inch, and biostimulants was applied with a manual spray pump. Treatments were T1. New 10 % + Stimufol Gibb, Gibb T2 New Combi Grow 10 % + 1, Berelex 90 % and absolute witness. These are arranged according to the field in randomized block design with four replications, totaling sixteen experimental units. The variables studied were: plant height at thirty, sixty, ninety days, and at harvest. Blade length at harvest, yield in kg /ha. Statistical analyzes of the results were statistically significant only for plant height and foliar application of compounds formulated with 10 % in New Gibb Grow mixed with Combi 1 and Stimufol influenced the elongation of internodes of the plant variety INIAP 308, achieving greater relative to absolute control; for treatments that included New Gibb 10 % applied at a rate of 220 g/ ha influenced the daily rate of plant growth, but did not enhance performance INIAP 308; production numerically grain was similar to the absolute control. The size of the leaves at harvest experiment no significant changes in length due to the treatments investigated. Product and Application foliar fertilization without a base not generate profitability in the production of the INIAP 308
Keywords: GIBERALINAS; ABONOS FOLIARES; SOYA