ADN en criminalística para la identificación de personas - Plaza Cevallos, Marie Isayana (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Criminology is a science of social legal profile, its application covers all áreas related to criminal acts and delinquency, it is helped by several sciences, including forensic identification, through lophoscopic analysis, comparative dental analysis and DNA analysis; These methods are widely used in the criminal and civil field in cases corresponding to: ties of consanguinity, the identification of an individual suspected of a criminal case, the identification of human remains. The identification through the analysis of the genetic profile manifests itself in the form of "a pattern of bands similar to a barcode establishing the genetic fingerprint". Objective: To describe the use of DNA in criminology for the identification of people through bibliographic review for a correct approach in the medical and judicial field. Methodology: A bibliographic review was carried out based on scientific articles found in: Google schoolar, scopus, scielo, pubmed related to criminology and forensic genetics. Conclusion: The study of DNA, as part of forensic genetics for the identification of people is considered a Gold standard technique in the application of DNA analysis in genetic identification are very numerous, some cases can be mentioned: ties of consanguinity, identification of missing persons, identification of corpses The technique used will be depending on the situation, however, the most used is mitochondrial DNA analysis, because it stores more genetic information in less sample, and can be used in most established áreas.
Introducción: La Criminología es una ciencia de perfil jurídico social, su aplicación abarca todos los ámbitos relacionados con actos delictivos y delincuencia, se ayuda de varias ciencias, entre ellas, la identificación forense, mediante el análisis lofoscópico, el análisis odontológico comparativo y el análisis de ADN; estos métodos son ampliamente utilizados en el ámbito penal y civil en casos correspondientes a: lazos de consanguineidad, la identificación de un individuo sospechoso de algún caso criminal, la identificación de restos humanos. La identificación mediante el análisis del perfil genético se manifiesta a manera de “un patrón de bandas parecido a un código de barras, estableciendo la huella genética”. Objetivo: Describir el uso del ADN en criminalista para la identificación de personas mediante revisión bibliográfica para un abordaje correcto en el campo médico y judicial. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en base a artículos científicos encontrados en: Google Schoolar, Scopus, Scielo, Pubmed relacionados con criminología y genética forense. Conclusión: El estudio del ADN, como parte de la genética forense para la identificación de personas es considerado una técnica Gold estándar en la aplicación del análisis del ADN en materia de identificación genética son muy numerosas, se pueden mencionar algunos casos: lazos de consanguineidad, identificación de personas desaparecidas, identificación de cadáveres. La técnica empleada será dependiendo de la situación, sin embargo, la más utilizada es el análisis de ADN mitocondrial, debido a que guarda más información genética en menos cantidad de muestra, y se lo puede emplear en la mayoría de los ámbitos establecidos.
Keywords: CRIMINOLOGÍA; ADN; GENÉTICA FORENSE; PRUEBAS GENÉTICAS