Elección del tipo de dictamen en el informe de auditoria para la distribuidora de pollos Mónica Collaguazo - Flores Yunga, Gabriela Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El propósito de realizar la Auditoria en una empresa es la de evaluar el grado de eficiencia alcanzado en el área financiera y que deben estar reflejados en los estados financieros auditados, la aplicación de leyes, normas, estatutos, reglamentos y disposiciones especiales que contemplan los organismos que norman la actividad empresarial en nuestro país. El objetivo general del estudio es la de identificar qué tipo de opinión en la carta de dictamen debe ir en el informe de auditoría. El trabajo busca dar a conocer el tipo de dictamen a los que puede disponer el auditor al entregar el informe a la parte contratante. La metodología utilizada en la investigación fue del tipo descriptiva, utilizando la técnica de la observación y bibliográfica, en que se hizo un acercamiento a libros, revistas especializadas, internet. Como conclusiones se obtuvieron resultados como en que el dictamen del auditor contiene una serie de aseveraciones que se han ido estandarizando en la profesión, esto da uniformidad y seguridad al relator, así como un fácil entendimiento para la gerencia. Asimismo existen momentos en que el auditor no puede exponer aseveraciones de los resultados de los estados financieros, debiendo señalar excepciones conocidas como salvedades, lo que genera el grado de objetividad con que se ha desarrollado el trabajo de auditoría.
Keywords: AUDITORIA; COMERCIALIZACIÓN AVÍCOLA; INFORME DE AUDITORIA; GESTIÓN FINANCIERA