Elaboración de 100 kg. de manjar de leche bajo normas técnicas inen. - Rodríguez Ochoa, Johanna Deysi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente estudio se desarrolló un cálculo de materia prima e insumos, que se utilizarán para obtener 100 kg de manjar de leche como producto final con un rendimiento del 30%. Las mismas que se envasarán en 420 envases Pet de 240 gr. También se elaboró un diagrama de flujo de proceso basado en las normas técnicas INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización), y la descripción de cada una de sus actividades. Este producto posee una concentración de 72° Brix., con la adición de la enzima B-Galactosidasa; la cual ayudará a hidrolizar a la lactosa para favorecer las reacciones que en ella se presentan. Se utilizó bicarbonato de sodio como neutralizante de acidez, ya que al evaporarse el agua de la leche su ácido láctico se concentra e inmediatamente su acidez se incrementa. Con ello se logrará obtener un producto de calidad aplicando en su totalidad las normas de Buenas Prácticas de Manufactura ya que nos garantizará un producto inocuo para el consumo de la humanidad.
Keywords: MANJAR; INDUSTRIA LÁCTEA; LACTOSA; GALACTOSA; B-GALACTOSIDASA; LECHE; REACCIÓN NO ENZIMATICA