Evaluación de la estructura de pavimento en carreteras de montaña aplicado a la carretera Quera-Porotillo-Chilla - Luna Guamán, Manuel Elian; Zapata Rogel, Anthony Fabian (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The lack of road maintenance leads to several significant problems such as increased vehicle operating costs, increased risk of traffic accidents, and reduced pavement life. In this context, a methodology is presented to evaluate the pavement structure of mountain roads applied to the Quera-Porotillo-Chilla road in order to determine whether the road offers adequate road service. This methodology includes the analysis of indicators such as land use, pavement condition index and laboratory tests. The evaluation begins with a visual inspection to gather information on land use to establish the relevance of the road. Then, the pavement condition index method is applied to classify the condition of the pavement according to the corresponding standards. Subsequently, laboratory tests were carried out with soil samples taken from the road to provide data on granulometry and bearing capacity, which are classified according to the regulations established by ASTM and the Ministry of Transportation and Public Works. Finally, the results of the indicators used were analyzed to obtain a final weighting, indicating a regular condition of the pavement structure in the studied road. It is concluded that the evaluation of the road by means of the indicators used in this study allows identifying surface and structural deficiencies in a precise and reliable manner, which facilitates the formulation of improvement proposals to guarantee an adequate road service.
La carencia de mantenimiento vial conlleva diversos problemas como el aumento de costos de operación de los vehículos, mayor riesgo de accidentes de tránsito, y reducción de la vida útil del pavimento. En este contexto, se presenta una metodología para evaluar la estructura del pavimento en carreteras de montaña aplicada a la vía Quera-Porotillo-Chilla con la finalidad de determinar si la vía ofrece un servicio vial adecuado. Esta metodología comprende el análisis de indicadores como el uso de suelo, el índice de condición de pavimento y ensayos de laboratorio. La evaluación comienza con una inspección visual que permite recopilar información sobre el uso del suelo para establecer la relevancia de la vía. Luego, se aplica el método del índice de condición del pavimento para clasificar el estado del pavimento según la normativa correspondiente. Posteriormente, se realizaron ensayos de laboratorio con muestras de suelo extraídas de la vía que proporcionan datos de granulometría y capacidad portante, los cuales son clasificados según las normativas establecidas por la ASTM y el Ministerio de Transporte y Obras Públicas. Por último, se analizaron los resultados de los indicadores usados con lo cual se obtiene una ponderación final, indicando un estado regular de la estructura del pavimento en la vía estudiada. Se concluye que la evaluación de la vía mediante los indicadores empleados en este estudio permite identificar deficiencias superficiales y estructurales de manera precisa y confiable, esto facilita la formulación de propuestas de mejora para garantizar un adecuado servicio de vialidad.
Keywords: CAPACIDAD PORTANTE DEL SUELO; EVALUACION DE PAVIMENTO; INDICE DE CONDICION DE PAVIMENTO; PAVIMENTO FLEXIBLE