Factores de riesgo que contribuyen al desarrollo de la osteoporosis en mujeres post menopáusicas - Rey Vivanco, Ricky Mauricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: Osteoporosis in menopausal women is a discrete and preventable disease by knowing and avoiding the multiple risk factors that lead to the development of osteoporosis in the long term and by performing bone densitometry measurements for diagnosis, treatment and prevention. Objective: To critically analyze the various risk factors that can help develop osteoporosis in women in the postmenopausal through an exhaustive review of the existing literature that allows to keep doctors at the first level of care informed and updated. Methodology: To descriptive, retrospective study was carried out through the review of 18 bibliographies obtained from databases such as Pubmed, Scielo, Cochrane and Google academic from the last 5 years, in addition to the use of the Scimago tool to verify the quartile. of the articles used. Conclusion: Maintaining a healthy life is key to preventing osteoporosis. A balanced diet, avoiding bad habits, practicing outdoor exercise and maintaining an appropriate weight can help avoid this disease that causes problems in women who are in the menopause stage.
Introducción: La osteoporosis en mujeres menopáusicas es una enfermedad discreta y prevenible conociendo y evitando los múltiples factores de riesgo que conducen al desarrollo de osteoporosis a largo plazo y realizando mediciones de la densitometría ósea para su diagnóstico, tratamiento y prevención. Objetivo: Analizar críticamente los diversos factores de riesgo que pueden ayudar a desarrollar la osteoporosis en las mujeres en etapa postmenopausica, A través de una revisión exhaustiva de la literatura existente que permita mantener informados y actualizados a los médicos del primer nivel de atención. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo a través de la revisión de 18 bibliografías obtenidas de las bases de datos como Pubmed, Scielo, Cochrane y Google académico de los 5 últimos años, además del uso de la herramienta Scimago para la comprobación del cuartil de los artículos empleados. Conclusión: Mantener una vida saludable es clave para prevenir la osteoporosis. Una dieta equilibrada, evitar malos hábitos, practicar ejercicio al aire libre y mantener un peso adecuado pueden ayudar a evitar esta enfermedad que genera problemas en las mujeres que se encuentran en la etapa de la menopausia.
Keywords: MENOPAUSIA; OSTEOPOROSIS; FRACTURAS; FRACTURAS