Propuesta artística sobre la sobrevivencia en tiempos de pandemia en El Guabo durante el primer semestre del 2020 - Quizhpe Durán, Lilian Alexandra (Machala, 2020)
This research highlights the interest about a problem that greatly affects society, and that is to survive in times of Pandemic, at this time around the world the pandemic leaves its mark, impacting all social, economic and psychological areas that mark the life of human beings, confinement and the closing of borders gives way to a new lifestyle, in which prevention is part of daily life, adopting mechanisms that allow you to move forward in the face of adversity. Currently in Ecuador before the pandemic the population struggled to maintain stability in all areas of human endeavor, with the virus the crisis became notorious, many people were left without work and this affected Ecuadorian families, locally in El Cantón El Guabo, where he felt great discomfort due to the emergency measures, however, the great capacity that human beings have to get ahead coping with the changes brought by the health emergency and fight for a better future was evident. During the research process, pandemics have had their contribution to the development of society because the health crisis shows the weaknesses that health organizations have and therefore they begin to strengthen through the discovery of new drugs that help improve health . In art, the forms of expression are infinite but what was most noticed were the means that served to show artistic skills and the capacity for discernment in the proposals, we talked about social networks that served as digital platforms and that are used in a Timely against physical distancing and the closure of public events where there is an agglomeration of the public is prohibited. Oils, acrylics, watercolors or pencils were to name a few materials that were used to recreate the problem and in this sense, art addresses conflicts that surround us. The work of art arises from a critical gaze on the immediate environment and from our discernment about it; the pandemic in this case that becomes an event of critical gaze because it disrupts not only the economic or the social but also the affective becomes fragile in the face of the situations we go through in the face of human losses that unfortunately we had to see scenes where life human was not worth. This document collects this sentiment and addresses the problem from a methodological dynamic that is structured in four chapters for a better understanding. The first chapter talks about conceptualization, where the antecedents of the investigated topic and the maximum artistic references worldwide are discussed, it also deals with contextualization where there is data on the subject, but at a local national level. The second chapter is the definition of the work, where the technique that we will use to execute the work is detailed, as well as the theoretical foundation, its structure and the reason for making the work known is taken into account. The third chapter contains the visual part of the work, starting with sketches in pre-production, to then elaborate specific stages of the work's process in production and, in the final edition, the staging of the Work. The fourth chapter corresponds to the critical discussion on the function of the work, taking into consideration the critics of the authors; in which there is a work-viewer relationship.
La presente investigación pone de manifiesto el interés acerca de una problemática que afecta sobremanera a la sociedad , y es sobrevivir en tiempos de Pandemia, en estos momentos alrededor del mundo la pandemia deja su huella, impactando en todos los ámbitos sociales, económicos y psicológico que marcan la vida de los seres humanos, el confinamiento y el cierre de fronteras da paso a un nuevo estilo de vida, en la que la prevención es parte del diario vivir, adoptando mecanismos que le permitan avanzar ante la adversidad. Actualmente en el Ecuador antes de la pandemia la población luchaba por mantener una estabilidad en todas las áreas del quehacer humano, con el virus la crisis se hizo notoria, muchas personas se quedaron sin trabajo y esto afectó a las familias ecuatorianas, localmente en El Cantón El Guabo, donde se sintió gran malestar por las medidas de emergencia, sin embargo, se evidenció la gran capacidad que tienen los seres humanos para salir adelante sobrellevando los cambios que trajo la emergencia sanitaria y luchar por un porvenir mejor. Durante el proceso de investigación las pandemias han tenido su aportación en el desarrollo de la sociedad debido que la crisis sanitaria muestra las debilidades que tiene los organismos de salud y por ende empiezan a fortalecer a través de descubrimiento de nuevos fármacos que ayudan a mejorar la salud. En el arte las formas de expresión son infinitas pero lo que más se notó fueron los medios que sirvieron para mostrar las habilidades artísticas y la capacidad de discernimiento en las propuestas, hablamos de las redes sociales que sirvieron como plataformas digitales y que son utilizados de manera oportuna frente al distanciamiento físico y la clausura de eventos públicos donde exista aglomeración de público está prohibido. Óleos, acrílicos, acuarelas o lápices fueron por nombrar unos cuantos materiales que utilizaron para recrear la problemática y en este sentido el arte aborda conflictos que nos rodean. La obra de arte surge de la mirada crítica sobre el entorno inmediato y de nuestro discernimiento sobre aquello; la pandemia en este caso que se convierte en un evento de mirada crítica porque trastoco no sólo lo económico o lo social, sino que lo afectivo se vuelve frágil ante las situaciones que atravesamos frente a las pérdidas las humanas que lamentablemente nos tocó ver escenas donde la vida humana no valía. Este documento recoge ese sentimiento y aborda la problemática desde una dinámica metodológica que se estructura en cuatro capítulos para su mejor comprensión. En el primer capítulo se habla de la conceptualización, en donde se aborda los antecedentes del tema investigado y los máximos referentes artísticos a nivel mundial, también se trata sobre la contextualización donde existen datos sobre el tema, pero a nivel nacional local. El segundo capítulo se encuentra la definición de la obra, en donde se detalla la técnica que emplearemos para ejecutar la obra, así como también la fundamentación teórica se toma en cuenta su estructura y la razón de dar a conocer el trabajo. En el tercer capítulo contiene la parte visual del trabajo, empezando por bocetos en la preproducción, para luego elaborar etapas específicas del proceso de la obra en la producción y en la edición final la puesta en escena de la Obra. El cuarto capítulo corresponde a la discusión crítica, sobre la función de la obra, tomando en consideración la crítica de los autores; en el cual existe una relación obra-espectador.
Keywords: PANDEMIA; DESARROLLO INDIVIDUAL; SOCIEDAD; ARTE