El procedimiento o fase de ejecución: aplicación de los títulos de ejecución en el código orgánico general de procesos - Leon Pesantez, Ronaldo Arturo; Morocho Estupiñan, Franklin Alexander (Machala, 2022)
The present research work analyzes the legal problems derived from the application of the execution titles that are contemplated among the articles of the General Organic Code of Processes. It is developed under the Case Study modality of Process No. 07333-2020-00814. Analysis of the extension of the obligations in whole or in part by the Transaction. Under the argument of the Ecuadorian Civil Code Art. 1583 #4 based on the procedure or execution phase. The general objective of the present is to establish the relevance of the payment of procedural costs and legal interests within the process of study of execution. The case mentioned in previous lines arises through the presentation of a lawsuit filed by the procedural subjects, on the one hand there is Mr. MAURICIO ENRIQUE FEIJOO MARIN as creditor, and on the other hand Mr. CARLOS ALBERTO OROZCO SOLANO as debtor, who under their own rights have decided to carry out a Transaction, through the Transactional Payment Act, the same that has the obligation to give money immersed. The execution phase has been studied as an adequate and timely procedure to be able to execute the obligations that are unfulfilled by one of the parties, in this way it is possible to show that the purpose of the execution is to carry out the fulfillment of the obligations that are expired in the titles of execution established in article 363 of the General Organic Code of Processes (COGEP). For its elaboration it was necessary to carry out an analysis of the procedural principles that govern the obligations as well as the execution phase that allowed to approach in the detailed study of the essential procedural acts for the fulfillment of the obligations obtained in the title of execution. ., for the methodological development of this work it was necessary to apply the methodology of documentary research, under the following methods: qualitative method, comparative method, hermeneutical method, exegetical method and analytical method. In addition to the analysis of the document, we supported ourselves with interviews with the different legal professionals who, with their contribution, were able to complement the investigation, also based on the main Ecuadorian laws. Therefore, we conclude arguing that the execution phase directed to execute the title of execution is a right that the executor has, which is recognized before the judge, since the lack of fulfillment of the obligation is presented and palpated. . On the other hand, it must be considered that if the execution title is not presented, it is not appropriate to continue with the case since it is the main enabler to appeal before the judicial unit and initiate the execution phase or procedure. With this background, we recommend carrying out a preliminary investigation on the movable or immovable property that the defendant has, for when the judge issues the execution order and the defendant fails to comply. Consequently, in the execution phase, request the necessary and pertinent precautionary measures to ensure compliance with the current obligation of the defendant.
El presente trabajo de investigación analiza la problemática jurídica proveniente de la aplicación de los títulos de ejecución que se encuentran contemplados entre los articulados del Código Organico General de Procesos. Se desarrolla bajo la modalidad de Estudio de Caso del Proceso No. 07333-2020-00814. Análisis de la extensión de las obligaciones en todo o en parte por la Transacción. Bajo el argumento del Código Civil Ecuatoriano Art. 1583 #4 fundamentado en el procedimiento o fase de ejecución. El objetivo General del presente estudio consiste en establecer la pertinencia del pago de costas procesales e intereses legales dentro del proceso de ejecución. El caso mencionado en líneas anteriores surge a través de la presentación de una demanda presentada por los sujetos procesales, por un lado está el señor MAURICIO ENRIQUE FEIJOO MARIN como acreedor, y por otro lado el señor CARLOS ALBERTO OROZCO SOLANO como deudor, quienes bajo sus propios derechos han decidido realizar una Transacción, a través del Acta Transaccional de Pago, la misma que lleva inmersa la obligación de dar dinero. Se ha estudiado la fase de ejecución como un procedimiento adecuado y oportuno para poder efectuar las obligaciones que se hallen incumplidas por una de las partes, de esta forma se logra evidenciar que el fin de la ejecución es llevar a cabo el cumplimiento de las obligaciones que se encuentran vencidas en los títulos de ejecución establecidas en el artículo 363 del Código Organico General de Procesos (COGEP). Para su elaboración fue necesario realizar un análisis de los principios procesales que rigen en torno a las obligaciones así como también la fase de ejecución que permitieron abordar en el estudio pormenorizado de los actos procesales indispensables para el cumplimiento de las obligaciones obtenidas en el título de ejecución., para el desarrollo metodológico del presente trabajo fue necesario aplicar la metodología de la investigación de tipo documental, bajo los siguientes métodos: método cualitativo, método comparativo, método hermenéutico, método exegético y método analítico. Además del análisis del documento nos apoyamos con entrevistas a los diferentes profesionales en derecho que con su aporte se logró complementar la investigación, basándonos también en las principales leyes ecuatorianas. Por lo tanto, concluimos argumentando que la fase de ejecución direcciona a ejecutar el título de ejecución es un derecho que tiene el ejecutante el cual es reconocido ante el juzgador, ya que se presenta y se palpita la falta de cumplimiento de la obligación. . Por otro lado, se debe considerar que si no se presenta el título de ejecución no es procedente seguir con la causa ya que es el habilitante principal para recurrir ante la unidad judicial e iniciar la fase o procedimiento de ejecución. Con este antecedente recomendamos realizar una investigación previa sobre los bienes muebles o inmuebles que tiene el ejecutado, para cuando, el juzgador dicte el mandamiento de ejecución y el demandado lo incumpla. Consecuentemente en la fase de ejecución solicitar las medidas cautelares necesarias y pertinentes para asegurar el cumplimiento de la obligación vigente que tiene el demandado.
Keywords: COGEP; PRINCIPIO PROCESAL; FASE DE EJECUCION; TITULO DE EJECUCION