Análisis del uso de las NTIC´S en el turismo de la provincia de El Oro en el año 2021. - Guaman Cedillo, Jonathan Leonardo; Solano Garcia, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this project is to analyze the possible technologies that could enhance tourism in the province of El Oro, focusing on how service providers would benefit by making use of NICT, particularly in internet tools to improve the quality of tourist services offered. For the development of the project, bibliographic data was collected and visits were made to the main private tourist establishments such as lodging, catering and travel agencies, with the aim of identifying the services they offer using data collection techniques and instruments such as the interviews conducted with the managers of each establishment to learn more about their use of NICT, thus obtaining internal information for further analysis. The tourist surveys were also carried out to collect data on the preferences related to the use of technological tools when making tourism. The analysis of the data obtained from the techniques and instruments of data collection that were applied allowed to identify the little use that is being given to NICT by tourist establishments. The proposal was formulated with the aim of developing strategies to eliminate these shortcomings.
El presente proyecto tiene como objetivo analizar las posibles tecnologías que podrían potencializar el turismo en la provincia de El Oro, enfocándose en como los prestadores de servicios se beneficiarían al hacer uso de las NTIC’s, particularmente en las herramientas de internet para mejorar la calidad de servicios turísticos ofrecidos. Para el desarrollo del proyecto se realizó recolección de datos bibliográficos y visitas a los principales establecimientos turísticos privados tales como hospedaje, restauración y agencias de viajes, con el objetivo de identificar los servicios que ofrecen empleando técnicas e instrumentos de recolección de datos como son las entrevistas que se realizó a los gestores de cada establecimiento para conocer más sobre el uso que hacen de las NTIC´s, obteniendo así información interna para su análisis posterior. Así también se realizó las encuestas a los turistas para recopilar datos en cuanto a las preferencias relacionadas con el uso de las herramientas tecnológicas al momento de realizar turismo. El análisis de los datos obtenidos de las técnicas e instrumentos de recolección de datos que se aplicaron permitieron identificar el poco uso que se le está dando a las NTIC’s por parte de los establecimientos turísticos. La propuesta se formuló con el fin desarrollar estrategias que permitan suprimir estas falencias ya mencionadas.
Keywords: TURISMO; HERRAMIENTAS; NTIC; INTERNET