Revisión de la capacidad a momento de la pantalla de un estribo en voladizo para un puente de 45 metros. - Orozco Gaona, Jefferson Estalin (My University, 2020)
Throughout history, humanity has seen the need to develop roads that unite peoples in order to transport their products, improving people's quality of life, but over time it was necessary to shorten their roads which they presented geographical deformations caused by rivers or streams that in their winter stage did not allow the passage in these points making them impassable, therefore the need arose to incur to improvised wooden platforms thus taking their first steps in structural engineering, which more forward it would become bridge designs. There are different types of bridges such as, Metallic, Reinforced Concrete, Pre-Stressed and Mixed, capable of withstanding the design loads of the bridge element, together with elements capable of transferring these loads solicitations to the ground. The Stirrups are the substructural part on both sides of a bridge that is responsible for transmitting the live, dead, overload, earthquake and wind loads generated in the super structure towards the ground as well as containing the lateral loads generated by the ground pressure. The purpose of this document is to evaluate the design of bending steel corresponding to the greatest moment generated on the screen of a cantilever stirrup. Keywords Bridge, stirrup, sub structure, super structure, loads.
A través de la historia la humanidad se ha visto en la necesidad de desarrollar caminos que unan a los pueblos con el fin de transportar sus productos mejorando la calidad de vida de las personas, pero con el pasar del tiempo era necesario acortar sus carreteras las cuales presentaban deformaciones geográficas causadas por ríos o quebradas que en su etapa invernal no permitían el paso en estos puntos haciéndolos intransitables, por ende surgió la necesidad de incurrir a plataformas improvisadas de madera dando así sus primeros pasos en la ingeniería estructural, la cual más adelante se convertiría en diseños de puentes. Existen diferentes tipos de puentes tales como, Metálicos, Hormigón Armado, Pre esforzado y Mixtos, capaces de resistir las cargas de diseño del elemento puente, junto con elementos capaces de transferir estas solicitaciones de cargas hacia el suelo. Los Estribos son la parte subestructural a ambos lados de un puente que se encarga de transmitir las cargas vivas, muertas, sobre carga, sismo y viento generadas en la súperestructura hacia el suelo además de contener las cargas laterales generadas por la presión del suelo. El presente documento tiene como finalidad evaluar el diseño de acero a flexión correspondiente al mayor momento generado en la pantalla de un Estribo en voladizo.
Keywords: PUENTE; SUBESTRUCTURA; ESTRIBO; CARGA