Aparecimiento de los cinturones de miseria y las competencias profesionales de los trabajadores sociales en América Latina - Ramírez Landi, Leidy Tatiana (My University, 2020)
Human movements from the countryside to the city give rise to the misery belts that are formed on the outskirts of the big cities as a result of the migration of people, moved by the need in search of improving their living conditions, a situation that worsens constantly due to the emergence of new social problems such as: violence, poverty, health crisis, environmental risk, crime, overcrowding, etc. Situation that puts the population that is mobilized at risk, placing them in a greater situation of vulnerability. It is here where the social work professional intervenes in order to mitigate the problem situation in a certain part and to identify the multi-causal factors that determine the origin of the problem, managing to transform the problem into a social welfare that leads the intervention subject to improve their living conditions and achieve comprehensive well-being by making them participate in their own development and providing them with relevant information, as well as guidance and tools to achieve their goal. In this sense, it is important to consider that economic, political and social factors play a primary role in the origin of this problem since social inequality, lack of resources, poverty, have placed the rural population in a disadvantageous situation that It has led them to seek better living conditions, forcing them to migrate for survival.
Los desplazamientos humanos del campo a la ciudad dan lugar a los cinturones de miseria que se forman en las afueras de las grandes ciudades como producto de la migración de personas, movidos por la necesidad en busca de mejorar sus condiciones de vida, situación que se agrava constantemente debido al surgimiento de nuevas problemáticas sociales como: violencia, pobreza, crisis sanitaria, riesgo ambiental, delincuencia, hacinamiento etc. Situación que pone en condición de riesgo a la población que se moviliza colocándola en una mayor situación de vulnerabilidad. Es aquí donde el profesional de trabajo social interviene con la finalidad de mitigar en cierta parte la situación problema y lograr identificar los factores multicausales que determinen el origen de la problemática, alcanzando transformar la problemática en un bienestar social que encamina al sujeto de intervención a mejorar sus condiciones de vida y lograr un bienestar integral haciéndolo participe de su propio desarrollo y brindándole la información pertinente, así como la orientación y las herramientas para que alcance su objetivo. En este sentido es importante considerar que los factores económicos, políticos y sociales juegan un rol primordial dentro del origen de esta problemática puesto que la desigualdad social, la falta de recursos, la pobreza, ha colocado a la población rural en una situación de desventaja que los ha orillado a buscar mejores condiciones de vida forzándolos a una migración por supervivencia.
Keywords: MIGRACION; DESIGUALDAD SOCIAL; RECURSO; VULNERABILIDAD