Evaluación de la distribución poblacional de la tabebuia chrysantha en el área de restauración pasiva de la reserva ecológica Arenillas - Macas Vargas, Gisella Rosibel; Nuñez Valdiviezo, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los objetivos de la investigación van dirigidos a obtener información base, que surge de la necesidad de una evaluación sobre la distribución poblacional de la Tabebuia chrysantha en la zona de restauración pasiva de la Reserva Ecológica Arenillas. La metodología empleada es el muestreo de vegetación, se realizó 8 cuadrantes de 25 x 25 m en diferentes puntos estratégicos del área de restauración pasiva, en el que se consideraron los parámetros: altura total del árbol, el CAP circunferencia altura de pecho, el DAP diámetro altura de pecho equivalente a 1,30 m como medida estándar y área basal obtenido con la siguiente formula, 0.0796*CAP m2. Las áreas que tuvieron mayor número de individuos, fueron en los cuadrantes: Destacamento Chiriboga 18 y Pica telefónica 43, ubicados en la zona norte, y los cuadrantes: Los Pozos 17 y Cubo. Cabo de Vaca 24 en la zona sur. La propuesta. Contribución de la Tabebuia chrysantha en el almacenamiento de carbono dentro de la REAR, es un servicio ambiental que tiene como fin la conservación del área natural, siendo el bosque seco una barrera natural contra la expansión del desierto tumbesino. Los datos obtenidos en la evaluación, fueron empleados en la estimación de la biomasa, captura de carbono y valor económico, mediante el método indirecto considerando que el área de estudio se encuentra en el Sistema Nacional de Áreas Protegidas SNAP.
The objectives of the research are aimed at obtaining basic information, which arises from the need for an evaluation of the population distribution of the Tabebuia chrysantha in the passive restoration area of ​​the Arenillas Ecological Reserve. The methodology used was vegetation sampling, 8 quadrants of 25 x 25 m were performed at different strategic points of the passive restoration area, in which the following parameters were considered: total tree height, CAP chest height circumference, DAP Diameter chest height equivalent to 1.30 m as standard measure and basal area obtained with the following formula, 0.0796 * CAP m2. The areas with the highest number of individuals were in the quadrants: Destacamento Chiriboga 18 and Pica telefonica 43, located in the north, and the quadrants: Los Pozos 17 and Cubo. Cabo de Vaca 24 in the south. The proposal. Contribution of Tabebuia chrysantha to carbon storage within REAR is an environmental service whose purpose is the conservation of the natural area, the dry forest being a natural barrier against the expansion of the Tumbesian desert. The data obtained in the evaluation were used in the estimation of biomass, carbon capture and economic value, using the indirect method considering that the study area is in the National System of Protected Areas SNAP.
Keywords: EVALUACION; CARACTERISTICA; REFORESTACION