Estudio de demandas sociales para implementación de emprendimientos productivos en el sector Silvio Ramón, vía Balosa – Machala 2024 - Leon Peralta, Lourdes Jamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This degree work entitled "Study of social demands for the implementation of productive enterprises in the Silvio Ramón sector, via Balosa – Machala 2024" arises as a response to the need to identify social and economic problems in the sector, in order to propose sustainable alternatives that promote local development through productive enterprises. The research is framed in the axis of social development and local economy, prioritizing the recognition of community demands as a basis for the design of strategies that strengthen productivity, social cohesion and quality of life; as well as, to support the recognition of inhabitants and community organizations as key actors in the generation of economic opportunities. The general objective seeks to determine the characteristics that a study of social demands must have in order to accurately establish the relevance of implementing productive enterprises in the Silvio Ramón sector, setting three specific objectives: to establish the appropriate methodological procedures for this type of study; determine the main demands and expectations of the community; and identify the benefits that these undertakings could generate in the quality of life of the inhabitants. Methodologically, a mixed approach was adopted, combining qualitative and quantitative techniques that would allow a comprehensive analysis of the context, surveys, interviews and observation cards were applied to a sample of 174 informants, selected from a universe of 1,200 inhabitants of the Silvio Ramón sector, which represents a margin of error of 7%; The cross-sectional and non-experimental nature of the study has made it possible to obtain reliable data on the current situation of the environment and the perspectives of its inhabitants. In the province of El Oro, limited access to services, education and employment directly affects the quality of life and deepens social inequality; in this context, productive entrepreneurship is seen as a key tool to improve living conditions, strengthen community ties and boost the local economy, the research aims to benefit both the population of the Silvio Ramón sector and the institutions that formulate public policies based on sustainable territorial development. The main findings of the study reveal an alarming dissatisfaction with the supply of goods and services in the community, specifically due to the lack of establishments that provide products of the basic family basket and medicines, of quality, quantity, availability and affordable prices, which implies the need to implement stores and pharmacies in the sector; Likewise, a community issue that has been identified is related to the restrictions faced by the population to supply drinking water, followed by the absence of channeling, sewerage and asphalting of streets, which generates serious inconveniences in health, mobility and safety. In terms of access to financing, there are significant economic barriers that make it difficult to start entrepreneurial activities; in addition, the need to strengthen technical and administrative skills was identified; as well as the generalized lack of knowledge about digital and accounting tools, which could affect the sustainability of enterprises in the long term, making it necessary to design comprehensive strategies that combine financing, technical training, advice and accompaniment, adapted to the local reality. Another important development is the low culture of entrepreneurship among the inhabitants of the sector. 76% of those surveyed have never been entrepreneurs, which is related to factors such as lack of capital, technical knowledge and fear of failure. However, 14% have had some experience in informal or commercial businesses, and another significant group expressed their desire to become entrepreneurs if they had the necessary support, which demonstrates a potential for development that can be stimulated. The research has fulfilled its objectives since: it allowed establishing the appropriate methodological procedures, identifying priority social demands and recognizing the benefits that the enterprises could bring to the collective well-being to improve the quality of life of the inhabitants, it is urgent to implement grocery stores, pharmacies and essential service centers, which reduce the costs of mobilization and increase community safety. The data also indicate that more than 50% of the population is economically active and willing to participate in community initiatives, which reinforces the social viability of the project; It is also proposed to strengthen education in digital tools, basic accounting and business management to guarantee efficient administration. It should be noted that the success of any venture in the area will depend on access to capital, financial and administrative training, market studies and a structured business plan. As part of this research, an integrative proposal was developed entitled "Incentive strategies for the implementation and strengthening of entrepreneurship in the Silvio Ramón sector, via Balosa – Machala"; This proposal contemplates the design of actions that motivate the community, provide technical training and continuous accompaniment, facilitate access to financing and establish strategic alliances with public and private institutions. The active participation of social actors is also promoted to foster a solid and sustainable entrepreneurial ecosystem. In conclusion, this study highlights the urgent need to meet the unsatisfied social demands of the Silvio Ramón sector through the implementation of productive enterprises; At the same time, it highlights the existing human and community potential as an opportunity to generate structural changes from the local level, with a comprehensive and participatory approach, to move towards a solidarity, resilient and more equitable economy, this research not only represents an academic contribution, but a practical tool for territorial planning and community development.
El presente trabajo de titulación titulado “Estudio de demandas sociales para implementación de emprendimientos productivos en el sector Silvio Ramón, vía Balosa – Machala 2024” surge como respuesta a la necesidad de identificar problemáticas sociales y económicas en el sector, con el fin de proponer alternativas sostenibles que impulsen el desarrollo local mediante emprendimientos productivos. La investigación se enmarca en el eje de desarrollo social y economía local, priorizando el reconocimiento de las demandas comunitarias como base para el diseño de estrategias que fortalezcan la productividad, la cohesión social y la calidad de vida; así como, fundamentar el reconocimiento de los habitantes y organizaciones comunitarias como actores claves en la generación de oportunidades económicas. El objetivo general busca determinar las características que debe tener un estudio de demandas sociales para establecer con precisión la pertinencia de implementar emprendimientos productivos en el sector Silvio Ramón, planteándose tres objetivos específicos: establecer los procedimientos metodológicos adecuados para este tipo de estudios; determinar las principales demandas y expectativas de la comunidad; e identificar los beneficios que estos emprendimientos podrían generar en la calidad de vida de los habitantes. Metodológicamente se adoptó un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas que permitieran un análisis integral del contexto, se aplicaron encuestas, entrevistas y fichas de observación a una muestra de 174 informantes, seleccionados de un universo de 1.200 habitantes del sector Silvio Ramón, lo que representa un margen de error del 7%; la naturaleza transversal y no experimental del estudio ha permitido obtener datos confiables sobre la situación actual del entorno y las perspectivas de sus habitantes. En la provincia de El Oro, el acceso limitado a servicios, educación y empleo afecta de manera directa la calidad de vida y profundiza la desigualdad social; en este contexto, el emprendimiento productivo se vislumbra como una herramienta clave para mejorar las condiciones de vida, fortalecer los lazos comunitarios y dinamizar la economía local, la investigación pretende beneficiar tanto a la población del sector Silvio Ramón como a las instituciones que formulen políticas públicas en función del desarrollo territorial sostenible. Los principales hallazgos del estudio revelan una alarmante insatisfacción respecto de la oferta de bienes y servicios en la comunidad, específicamente por la falta de establecimientos que provean de productos de la canasta básica familiar y medicamentos, de calidad, cantidad, disponibilidad y precios accesibles, lo que implica la necesidad de implementar tiendas y farmacias en el sector; Así mismo, un tema comunitario que se ha identificado es el relacionados con las restricciones que enfrenta la población para abastecerse de agua potable, seguido de la ausencia de canalización, alcantarillado y asfaltado de calles, lo que genera serios inconvenientes en salud, movilidad y seguridad. En cuanto al acceso a financiamiento, se evidencian barreras económicas significativas que dificultan el inicio de actividades emprendedoras; además, se identificó la necesidad de fortalecer competencias técnicas y administrativas; así como, el desconocimiento generalizado sobre herramientas digitales y contables, lo cual podría afectar la sostenibilidad de los emprendimientos a largo plazo, siendo necesario diseñar estrategias integrales que combinen financiamiento, formación técnica, asesoría y acompañamiento, adaptadas a la realidad local. Otro acontecimiento importante es la baja cultura de emprendimiento entre los habitantes del sector. El 76% de los encuestados nunca ha emprendido, lo cual se relaciona con factores como la falta de capital, conocimientos técnicos y miedo al fracaso. Sin embargo, un 14% ha tenido alguna experiencia en negocios informales o comerciales, y otro grupo significativo expresó su deseo de emprender si contara con el apoyo necesario, lo que demuestra un potencial de desarrollo que puede ser estimulado. La investigación ha cumplido con sus objetivos ya que: permitió establecer los procedimientos metodológicos adecuados, identificar demandas sociales prioritarias y reconocer los beneficios que los emprendimientos podrían aportar al bienestar colectivo para mejorar la calidad de vida de los habitantes, es urgente implementar tiendas de víveres, farmacias y centros de servicios esenciales, que reduzcan los costos de movilización y aumenten la seguridad comunitaria. Los datos también indican que más del 50% de la población está económicamente activa y dispuesta a participar en iniciativas comunitarias, lo que refuerza la viabilidad social del proyecto; se propone además fortalecer, la educación en herramientas digitales, contabilidad básica y gestión de negocios para garantizar una administración eficiente. Cabe recalcar que el éxito de cualquier emprendimiento en la zona dependerá del acceso a capital, capacitación financiera y administrativa, estudios de mercado y un plan de negocios estructurado. Como parte de esta investigación, se desarrolló una propuesta integradora titulada “Estrategias de incentivo a la implementación y fortalecimiento de emprendimientos en el sector Silvio Ramón, vía Balosa – Machala”; esta propuesta contempla el diseño de acciones que permitan motivar a la comunidad, brindar formación técnica y acompañamiento continuo, facilitar el acceso a financiamiento y establecer alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas. También se promueve la participación activa de los actores sociales para fomentar un ecosistema emprendedor sólido y sostenible. En conclusión, este estudio pone en evidencia la necesidad urgente de atender las demandas sociales insatisfechas del sector Silvio Ramón mediante la implementación de emprendimientos productivos; al mismo tiempo, resalta el potencial humano y comunitario existente como una oportunidad para generar cambios estructurales desde lo local, con enfoque integral y participativo, para avanzar hacia una economía solidaria, resiliente y más equitativa, esta investigación no solo representa un aporte académico, sino una herramienta práctica para la planificación territorial y el desarrollo comunitario.
Keywords: ESTUDIO DE DEMANDAS SOCIALES; EMPRENDIMIENTOS PRODUCTIVOS; DESARROLLO COMUNITARIO; COHESIÓN SOCIAL