Derechos y garantías procesales de las personas jurídicas en el enjuiciamiento criminal en las legislaciones ecuatoriana y española - Reinoso Sarango, Jenniffer Lorena; Zambrano Illescas, Marcos Fabricio (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo, tenemos a bien haber escogido el tema de los derechos y garantías procesales de las personas jurídicas, dentro del mismo se desarrollaron diferentes temas de interés en el área procesal penal, relacionado nuestro trabajo con el Derecho Penal Español puesto que el mismo ya tiene experiencias sancionadora y coercitiva a diferencia de nuestro país que incluyo esta responsabilidad desde el 2014; dentro del trabajo se desarrolló en el CAPÍTULO I la exaltación del Derecho como ciencia, la importancia del área de estudio escogida como es la procesal penal y la necesidad que tenemos de estudiar el presente trabajo, en el explicamos la problemática que existe a nivel mundial, a nivel continental y local, en el desarrollo del CAPITULO II el quizás más crucial del presente trabajo porque en el mismo se desarrollaron todos los temas relacionados con la defensa de las personas jurídicas, los principios y las garantías procesales y constitucionales a las que pueden acogerse las empresas, el derecho comparado, las normativas funcionales que las misma aplican para sancionar a estos entes morales; en el CAPITULO III se explicó los aspectos de interés del caso de estudio, en el nuestro de la sentencia en derecho comparado que hemos elegido con el fin de examinar los hechos de interés; mismos que son los que pueden aplicarse en nuestro país al plantearse el primer caso en contra de las personas jurídicas, y además de la aplicabilidad de los métodos investigativos a usar en el CAPITULO IV, se estableció todos los instrumentos de campo que usamos, en nuestro caso el de la entrevista, manifestamos nuestras conclusiones y las recomendaciones con el fin de contribuir con la ciencia del derecho. Se tomara como base de estudio las dos sentencias españolas más importantes y relevantes con numeración 221/2016 e id. Cendoj: 28079120012016100112 que son de vital importancia para el desarrollo de esta investigación ya que desde ahí se partirá para el análisis profundo.
In this paper, we have well have chosen the theme of the rights and procedural guarantees of legal persons, within the different topics were developed in procedural penalty area, related our work with the Spanish criminal law since the same already has punitive and coercive experiences unlike our country that included this responsibility since 2014; within the work developed in CHAPTER I exaltation of law as a science, the importance of the study area chosen as criminal procedure and the need for us to study this work in explain the problems that exist worldwide, continental and local level in the development of CHAPTER II perhaps the most crucial of this work because it all topics related to defense of legal persons, the principles and procedural and constitutional guarantees to which they are eligible they developed companies, comparative law, functional standards that apply itself to punish these moral authorities; In CHAPTER III interest aspects of the case study, in ours of the judgment in comparative law we have chosen in order to examine the facts of interest explained; same as are those that can be applied in our country when considering the first case against legal persons, and in addition to the applicability of the research to use in CHAPTER IV methods, all field instruments we use is established in our case interview, we report our findings and recommendations in order to contribute to the science of law.
Keywords: PERSONA JURIDICA; DERECHO PROCESAL; GARANTIA PROCESAL; ESPAÑA; ENJUICIAMIENTO CRIMINAL