Comparación de costos de implementos de producción del banano empleando diferentes protectores de manos del racimo - Apolo Gavilanez, Bolívar Nolberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
En la finca “LA NUEVA” localizada en la parroquia EL CAMBIO, durante los meses de estudio los benéficos de adicionar protectores de las manos del racimo, a partir de la según semana de la formación del racimo. Los objetivos planteados fueron.1. Determinar el menor costo por hectárea a obtenerse con el uso de diferentes protectores de mano del racimo.2. Establecer el tipo de protector de mano que produce la mejor protección en calidad de fruta.Los tratamientos estudiados consistieron en colocar “protectores” a las manos inferiores del racimo con Discos de espuma de polietileno de 3 y 4 mm de espesor, Daipas rectangulares de alta densidad de 0.002 mm y Daipas de esponja y un testigo son ninguna protección adicional a la funda tratada que se coloca tempranamente a la bellota. Se conto con cinco tratamientos o sistemas de protección, a los cuales se les asigno 25 racimo, que corresponden a las cinco replicas, totalizando 125 racimos protegidos y al final del ensayo procesados. El ensayo se planteo siguiendo los lineamientos de un diseño en bloques al azar y las variables evaluadas para establecer los efectos y probar las hipótesis de nulidad del ensayo, fueron: Días a la cosecha, grado de madurez en la primera mano, peso del racimo, merma, peso del raquis, rendimiento de cajas/racimo. Los resultados obtenidos permitieron rechazar la hipótesis de nulidad y aceptar la alternativa que sostiene que Los protectores si mejoran la calidad de la fruta al reducir los daños de estropeo y otros causados por el complejo de insectos que ataca al racimo en la zona de estudio.Las diferentes variables exceptuando días a la cosecha, dieron resultados significativos en los respectivos análisis de varianza, sobresaliendo en lo fundamental el tratamiento T1 Medio disco de espuma de polietileno de 3mm, con el cual se obtuvo la menor merma y mayor rendimiento y conversión valorado en 1.33 cajas- racimo y a su vez el mayor ingreso adicional por concepto de la protección de los racimos.
In the farm “LA NUEVA” located in the parish EL CAMBIO, during the months of study the charitable of additional protective of the hands of the pendant, from the according to week of the training of the pendant. The aims posed were.1. Determine the minor cost by hectare to obtain with the use of different protective of hand of the pendant. 2. Establish the type of protective of hand that produces the best protection in quality of fruit.The treatments studied consisted in placing “protective” to the inferior hands of the pendant with Disks of foam of polietilene of 3 and 4 mm of thickness, Diapers rectangular of high density of 0.004 mm and Diapers of sponge and a witness are any additional protection to it founds treated that it places timpani to the ballot.Explain with five treatments or systems of protection, to which assign them 25 pendants that correspond to the five retort, totalized 125 pendants protected and at the end of the essay processed.The essay pose following the lineaments of a design in Blocks at random and the variables evaluated to establish the effects and test the hypotheses of nullity of the essay were: Days to the harvest, degree of maturity in the first hand, weight of the pendant, merma, weight of the raquis, performance of boxes/pendant.The results obtained allowed to refuse the hypothesis of nullity and accept the alternative that sustains that the protective if they improve the quality of the fruit when reducing the damages of stropped and other caused by the complex of insects that attacks to the pendant in the zone of study.The different variable excepting days to the harvest, gave significant results in the respective analyses of varianza, projecting in the fundamental the treatment T1 Half disk of foam of polietilene of 3mm, with which obtained the minor merma and main performance and conversion valued in 1.33 boxes- pendant and to his time the main additional entry by concept of the protection of the pendants.
Keywords: COMPARACIÓN COSTOS; PRODUCCIÓN; BANANO; RACIMO