Determinar cuáles serían los problemas que tienen las empresas para exportar productos terminados en el Ecuador - Porras Quevedo, Diana Belén (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es conocer la situación actual de las empresas de la Provincia de El Oro, a través de un estudio documental que permita identificar los problemas que presentan las empresas para exportar productos terminados. La investigación se la realizó en la provincia de El Oro en el Cantón Machala, tomando como fuente de investigación secundaria, estudios de documentos como revistas indexadas, libros, tesis, artículos de publicaciones, que contienen temas relacionados con la exportación de productos industrializados o terminados, tomando en consideración el criterio de la actualidad y que los resultados reflejen los hallazgos más recientes, con el fin de recolectar información y analizar la problemática de las empresas de la Provincia de El Oro y la poca participación que tienen para exportar productos terminados. Los resultados obtenidos de esta investigación se evidencian en la insuficiencia de recursos económicos para la innovación y adquisición de tecnología de punta, escases de proyectos de apoyo, poco desarrollo para buscar nuevos mercados a través de alianzas estratégicas y convenios bilaterales donde nuestros productos sean y tengan ventajas ante otros competidores.
The overall objective of this research is to know the current situation of companies in the Province of El Oro, through a desk study to identify the problems faced by the companies to export finished products. The research was conducted in the province of El Oro in Canton Machala, taking as a source of secondary research studies indexed documents such as magazines, books, theses, journal articles, which contain topics related to the export of manufactured products or finished taking into account the criteria of today and that the results reflect the latest findings, in order to collect information and analyze the problems of companies in the Province of El Oro and little participation has to export finished products. The results of this research are evident in the lack of financial resources for innovation and acquisition of technology, shortage of support projects, little development to find new markets through strategic alliances and bilateral agreements where our products and have advantages over other competitors.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; TECNOLOGÍA; RECURSOS ECONÓMICOS; EXPORTACIÓN/IMPORTACIÓN