Determinación clínica de asto como prueba confirmatoria en infecciones estreptocócicas. - Lojano Yuquilima, Nelly Azucena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las infecciones estreptocócicas son la más frecuentes y con mayor importancia, este microorganismo afecta en niños y adultos causando secuelas supurativas y no supurativas, se colonizan en el tracto respiratorio formando parte de la flora normal y cuando se encuentra en condiciones óptimas esta causa la patología. Los individuos que adquieren esta infección se debe al contacto directo de persona a persona enferma a través de la secreción nasal o saliva. La toxina estreptolisina O es la principal causa de la respuesta inmune adaptativa humoral induciendo a la formación de anticuerpos antiestreptolisina (ASTO). Este trabajo tiene como objetivo el destacar la importancia de ASTO en infecciones estreptococicas mediante el análisis de articulos. Se determinó concordancia de valores de ASTO, aplicando los métodos de aglutinación por látex, neutralización y verificación con cultivo de exudado faríngeo. En las literatura analizadas hubo concordancia de los títulos de ASTO con los cultivos de exudado faríngeo. En conclusión la determinación de ASTO, es de vital importancia en infecciones estreptococicas para el diagnostico y tratamiento oportuno.
Streptococcal infections are the most frequent and most important, this microorganism affects children and adults causing suppurative and non-suppurative sequelae, colonize in the respiratory tract forming part of the normal flora and when it is in optimal conditions this causes the pathology.Individuals who acquire this infection are due to direct contact from person to sick person through nasal secretion or spit. The toxin streptolysin O is the major cause of the adaptive humoral immune response inducing the formation of antistreptolysin antibodies (ASTO). This work aims to highlight the importance of ASTO in streptococcal infections through the analysis of articles. The agreement of values of ASTO was determined, applying the methods of agglutination by latex and neutralization. In the literature analyzed there was concordance of the ASTO titers with pharyngeal exudate cultures. In conclusion, the determination of ASTO is of vital importance in streptococcal infections for the diagnosis and timely treatment.
Keywords: ASTO; STREPTOCOCO PYOGENES; STREPTOCOCO PYOGENES; FIEBRE REUMÁTICA; AMIGDALITIS ESTREPTOCÓCICA