Plan de exportación de manteca de cacao para el centro de acopio comunitario Santa Rosa, provincia de El Oro - Castillo Ordinola, Erika Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente proyecto integrador tiene como finalidad principal cooperar con el mejoramiento de las empresas que existen en nuestro medio, transformándola en una organización estable, rentable y con reconocimiento mundial, llevando su producto a mercados exteriores. En el primer capítulo se redacta todas las concepciones o normas que están relacionas estrechamente al tema del proyecto, estos están respaldados en revistas científicas, lo cual garantiza que su investigación sea verídica y elaborada en base a fundamentos reales puesto que la publicación de artículos en paper científicos es muy rigurosa. Además en este punto interviene la matriz de requerimientos que se ha realizado del objeto de estudio, y se ha detectado la inexistencia del personal adecuado que se encargue de la actividad comercial internacional. El capítulo segundo es la esencia del proyecto, aquí se describe la propuesta de la investigación que se ha realizado en base a las falencias detectadas en la organización. El tema propuesto es plan de exportación de manteca de cacao de la asociación centro de acopio comunitario santa rosa, provincia de El Oro, creando así nuevas líneas de producto industrializados con las certificaciones internacionales necesarias que el demandante requiere, a su vez ayudar al progreso de la economía del país. También se encuentra el cronograma en el que se va a realizar cada uno de los pasos al momento de ejecutar el proyecto para encaminarnos hacia la exportación de productos con valor agregado y aportar al desarrollo de la matriz productiva del país. En el tercer capítulo se desarrolla la viabilidad o factibilidad de la propuesta, se analiza las dimensiones técnicas, sociales, ambientales y financieras que incrementen la rentabilidad económica de los beneficiarios directos e indirectos. Además se establece el medio de financiamiento a intervenir en la nueva empresa exportadora.
This project's main integrator cooperate with the improvement of companies that exist in our purpose, transforming them into stable, profitable and globally recognized organization, bringing their product to foreign markets. In the first chapter all concepts or norms that are closely relate to the topic of the project is drawn up, these are backed by scientific journals, ensuring that their research is truthful and developed based on real fundamentals since the publication of articles in paper scientists is very rigorous. Also at this point it intervenes requirements matrix that has been made the object of study, and detected the lack of adequate personnel in charge of international business. The second chapter is the essence of the project, here the proposed research has been done on the basis of identified shortcomings in the organization described. The proposed theme is export plan cocoa butter of community storage center Santa Rosa province of El Oro association, creating new product lines developed with international certifications necessary that the plaintiff requires, in turn help advance the country's economy. There is also the timeline that will perform each of the steps when running the project to move towards the export of products with added value and contribute to the development of the productive matrix of the country. In the third chapter the viability or feasibility of the proposal is developed, technical, social, environmental and financial dimensions that increase the profitability of the direct and indirect beneficiaries is analyzed. In addition the means of funding is set to intervene in new export business.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA; NEGOCIOS INTERNACIONALES; LOGÍSTICA INTERNACIONAL