Plan de mantenimiento vial de la avendida pajonal desde la calle Arizaga hasta la calle 12 en la ciudad de Machala Provincia de el Oro. - Gutierrez Grijalva, Orson Wellington (Machala, 2015)
La vialidad de la avenida Pajonal en el tramo desde la avenida Arízaga hasta la calle 12, presenta múltiples inconvenientes, los cuales afectan a la colectividad de la zona urbana implicada. El presente Plan de Mantenimiento Vial sustenta en la evaluación de las situaciones actuales que exterioriza la vía, para lo cual fue necesario primero realizar las respectivas inspecciones de campo para la recolección de datos, misma recopilación que está apoyada en documentación técnica, determinando así cuantificaciones correspondientes al área de la Ingeniería Civil, todo lo señalado ha permitido realizar el presente proyecto de acciones correctivas y preventivas de cara a los diferentes inconvenientes de tránsito y deterioro que la avenida presenta. La corrección de la infraestructura vial de la avenida de estudio incluye actividades de readecuación para la capa de rodadura asfáltica, metodologías de descongestionamiento vial, mantenimiento de señalizaciones, limpieza y reconstrucción de bordillos cuneta laterales, reparación de luminarias; y finalmente actividades de limpieza y desbroce. Por otra parte las acciones de carácter preventivo suscitan en satisfacer la conservación de la vía de cara a futuras incidencias garantizando de esta manera la seguridad vial del tramo y la convivencia entre la urbe y el tráfico vehicular.
The viability of the Pajonal Avenue in the section from the Arízaga Avenue to 12th Street, has many disadvantages, which affect the community of urban area involved. This Road Maintenance Plan based on the evaluation of current situations that externalizes the road, for which it was necessary to first perform the respective field inspections to collect data, same collection that is supported by technical documentation, determining quantifications corresponding the area of Civil Engineering, everything stated has enabled this draft corrective and preventive actions in the face of various problems of traffic and deterioration Avenue presents. The correction of road infrastructure Avenue readjustment study includes activities for the layer of asphalt rolling road decongestion methodologies, maintaining signage, cleaning and reconstruction of curbs side ditch, repair lights; and finally cleaning and clearing activities. Moreover preventive actions arise in meeting the conservation of the road for future incidents thus ensuring the stretch of road safety and coexistence between the city and the traffic.
Keywords: VIALIDAD; COLECTIVIDAD