Escalas a usar en la valoración de la calidad de vida en mujeres con climaterio y menopausia - Villaverde Román, Washington Javier (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: The importance of knowing the quality of life of a person is vital to improve the cessation of symptoms, care and rehabilitation of patients. Currently, there are scales to assess the quality of life of menopausal and postmenopausal women, one of them is the Cervantes Scale created in Spain, but it is known that it has also been used in Latin America. Objective: To describe the scales to be used in the assessment of quality of life in women with climacteric and menopause, by means of a bibliographic review for an opportune identification and management of this alteration. Methodology: A review was made of scientific articles in high impact journals in databases such as Pubmed, Scielo, of the last 5 years, related to scales to be used in the assessment of quality of life in women with climacteric and menopause. Conclusion: The Cervantes SF Scale, whose score is based on percentiles, allows predicting deterioration of quality of life for timely intervention.
Introducción: La importancia de conocer la calidad de vida de una persona es vital para mejorar el cese de los síntomas, la atención y la rehabilitación de los pacientes. Actualmente, existen escalas que permiten evaluar la calidad de vida de las mujeres menopáusicas y posmenopáusicas, una de ellas es la Escala de Cervantes creada en España, pero se conoce que también ha sido utilizada en Latinoamérica. Objetivo: Describir las escalas a usar en la valoración de la calidad de vida en mujeres con climaterio y menopausia, mediante revisión bibliográfica para una identificación y manejo oportuno de esta alteración. Metodología: Se realizó una revisión de artículos científicos en revistas de alto impacto en bases como Pubmed, Scielo, de los últimos 5 años, relacionados a escalas a usar en la valoración de la calidad de vida en mujeres con climaterio y menopausia. Conclusión: La Escala de Cervantes SF, cuya puntuación se basa en percentiles, permite predecir deterioro de la calidad de vida para su oportuna intervención.
Keywords: ESCALA DE CERVANTES; CLIMATERIO; MENOPAUSIA; CALIDAD DE VIDA