El derecho a la identidad en el sistema de justicia constitucional ecuatoriano y la presunción de paternidad. - Quezada Maldonado, Carlos Adolfo; Cartuche Hinostroza, Jenniffer Jeannine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The present study, carried out subject to the parameters established by the UTMACH in the Regulations for the Qualification System of the Technical University of Machala, as well as the Complementary Guide issued for this purpose, is presented as a result of the learning obtained in the development of the professionalization to which we have been subjected students of the Jurisprudence Career. In this sense, it corresponds to the students of jurisprudence of the Technical University of Machala to carry out the study of the main legal problems from which the Law of Minors and Family can not be released. With regard to this, the integral development of minors for several years ago has been the responsibility of the state who in the process of regulatory development has sought to guarantee their rights effectively, standing out among the most relevant the right to identity. An analysis is made of the state of the art of the right to identity, guaranteed through several international treaties, recognized in the constitution, and implemented in the Organic Code of Children and Adolescents with the aim of guaranteeing the integral development of minors. In this sense, as a fundamental right of people, especially minors, the normative procedure is established, which establishes the normative regulations in recognition of their recognition. The discussion arises about the value of the tests that can be entered as relevant to this process, highlighting the comparison test of the genetic fingerprint as the ideal one in this type of procedure, given the accuracy and relevance of it.
El presente estudio, realizado con sujeción a los parámetros establecidos por la UTMACH en el Reglamento para el Sistema de Titulación de la Universidad Técnica de Machala, así como a la Guía Complementaria emitida para el efecto, se presenta como resultado del aprendizaje obtenido en el desarrollo de la profesionalización a la cual hemos sido objeto los estudiantes de la Carrera de Jurisprudencia. En este sentido, corresponde a los estudiantes de jurisprudencia de la Universidad Técnica de Machala realizar el estudio de las principales problemáticas jurídicas de las que no se puede desprender al Derecho de Menores y Familia. Con respecto a esto, el desarrollo integral de los menores desde hace varios años atrás ha sido responsabilidad del estado quien en el proceso de desarrollo normativa ha pretendido garantizar de forma efectiva sus derechos, destacándose entre los de mayor relevancia el derecho a la identidad. Se realiza un análisis del estado del arte del derecho a la identidad, garantizado a través de varios tratados internacionales, reconocido en la constitución, e instrumentado en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia con el objeto de garantizar el desarrollo integral de los menores. En este sentido, como un derecho fundamental de las personas, especialmente de los menores, se establece el procedimiento normativo sobre el cual se establece las regulaciones normativas en cuenta su reconocimiento. Surge la discusión sobre el valor de las pruebas que pueden ingresarse como relevantes de este proceso, destacando la prueba de comparación de la huella genética como la idónea en este tipo de procedimientos, dada la exactitud y relevancia de la misma.
Keywords: INDENTIDAD; PATERNIDAD; ALIMENTO; DESARROLLO INTEGRAL