El arte pictórico como estrategia emocional positiva en niños menores de 8 años. - Villacres Arias, Claudia Alexandra; Tinoco Aguirre, Joselyn Ivette (Machala, 2022)
Impressionism was a pictorial movement that originated in France, in the second half of the 19th century. It is characterized by experimentation with lighting, and the handling of light is considered a crucial factor to highlight the beauty and balance of the painting. Impressionist proposals are built from colored stains, thus acting with polychrome points, in which when observing the work, it is important to see from a considerable distance so that the brushstrokes intertwine and the lights, shadows and figures appear. The painting has the purpose of projecting a very close message in its composition, in the proposal the two panels that make up a diptych measuring 60cmx80cm social problems are represented, capturing the positive and negative of art as an aid in the emotions in which the mainly affected are infants. The composition has a direct objective, which is to show the deepest with a message that transmits nostalgia, fear, and uncertainty of such defenseless and innocent beings, because they do not have the necessary courage, nor the courage to speak and seek help. Currently it is known that there are many programs to help those affected in this case children, but nevertheless it is not enough. The role of children in society has been very complicated due to the lack of understanding and support from the family. The composition of the elements has a very deep look that causes fear and uncertainty knowing that most of them do not have a strong voice to be heard because they are infants. Through time it has been possible to insert new methods to be able to cope with these events, among them we consider art as the most important, in which, through painting, it is possible to release traumatic memories that generate distrust in them. One of the best techniques when painting is the loose, fast and thick brushstroke without defining strokes, which produces feelings of freedom, emotion, inspiration and positive imagination, that is to say that the child can create his own art. Children are a fundamental part of humanity, it should be noted that the suffering they go through every day is usually from the closest person and even from someone they love. Child neglect is also something very crucial and important to mention since it is common in low-income families, since most of the parents are substance users and see the weakness of the minor. Parents show abnegation for some signs or symptoms of abuse, perhaps because of the fear of facing that reality, this being a serious mistake. Since a child who suffers abuse must be treated as soon as possible so that he can overcome this problem, because it is very difficult for them to cope and restore their mental health. For this reason, emphasis is placed on the importance of pictorial art as a strategy to communicate, learn and understand mostly through strokes in a didactic way that link their emotions with creativity.
El impresionismo fue un movimiento pictórico que se originó en Francia, en la segunda mitad del siglo XIX. Es caracterizada por la experimentación con la iluminación, siendo así que el manejo de la luz es considerado como un factor crucial para resaltar así la belleza y el balance de la pintura. Las propuestas impresionistas son construidas a partir de las manchas de colores, actuando asi con puntos de policromía, en la que, al observar la obra, es importante ver de una distancia considerable para que se entrelacen las pinceladas y aparezcan las luces, sombras y figuras. La pintura tiene consigo la finalidad de proyectar un mensaje muy cercano en su composición, en la propuesta los dos paneles que conforman un díptico con medida 60cmx80cm se representa la problemática social plasmando lo positivo y negativo del arte como ayuda en las emociones en la cual los principalmente afectados son los infantes. La composición tiene un objetivo directo, el cual es mostrar lo más profundo con un mensaje que trasmita nostalgia, miedo, e incertidumbre de seres tan indefensos e inocentes, debido a que ellos no tienen el valor necesario, ni la valentía de hablar y buscar ayuda. En la actualidad se sabe que existen muchos programas para ayudar a los afectados en este caso los niños, pero sin embargo no es suficiente. El papel de los niños en la sociedad ha sido muy complicado debido a la falta de comprensión y apoyo por parte del seno familiar. La composición de los elementos tiene una mirada muy profunda causando miedo e incertidumbre de saber que en su mayoría no tiene voz fuerte para ser escuchados por ser infantes. A través del tiempo se ha logrado insertar nuevos métodos para poder sobrellevar estos sucesos, entre ellos consideramos como el más importante el arte, en el cual, mediante la pintura, se logra liberar recuerdos traumáticos que generan en ellos desconfianza. Una de las mejores técnicas al pintar es la pincelada suelta, rápida y gruesa sin definir trazos, el cual produce sentimientos de libertad, emoción, inspiración e imaginación positiva es decir el niño puede crear su propio arte. Los niños son una parte primordial de la humanidad, cabe recalcar que el sufrimiento el cual ellos pasan día a día, suele ser de la persona mas cercana e incluso de alguien a quienes ellos aman. También la negligencia infantil es algo muy crucial e importante de mencionar ya que es algo común en las familias de bajos recursos, ya que en su mayoría los padres son consumidores de sustancias y ven la debilidad del menor. Los padres muestran abnegación por algunas señales o síntomas de abuso, quizás por el miedo de afrontar esa realidad, siendo esto un grave error. Ya que un niño que sufre abuso debe ser tratado lo mas pronto posible para que así pueda superar este problema, debido a que para ellos es muy difícil sobrellevar y restablecer su salud mental. Por ello se hace énfasis en la importancia del arte pictórico como estrategia para comunicar, conocer y entender en su mayoría por medio de trazos de forma didáctica que enlacen sus emociones con la creatividad.
Keywords: ARTE; SOCIEDAD; NIÑO; IMPRESIONISMO; EMOCION; MALTRATO; PREVENCION