La resiliencia organizacional y su impacto en las medianas empresas del cantón Machala. - Ambuludi Pineda, Elizabeth Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Organizational resilience has become a crucial factor for the sustainability and competitiveness of medium-sized enterprises, particularly in a constantly evolving business environment characterized by economic, technological, and social crises. In this context, this research aims to analyze the level of organizational resilience in medium-sized companies in the Machala canton, identifying the key factors that contribute to their ability to adapt, recover, and grow in the face of challenges and changes in the business environment. The study employs a mixed-method approach, combining a descriptive focus with a non-experimental design. Data collection was conducted through surveys and interviews with entrepreneurs and managers of medium-sized enterprises in Machala. The findings reveal that organizational resilience is influenced by multiple factors, including corporate culture, leadership capacity, human talent management, and the integration of technological tools to optimize processes. Additionally, the study identifies that companies with flexible organizational structures and innovation strategies tend to have a greater capacity to respond to crises. However, challenges such as resistance to change, lack of crisis management training, and limited investment in technology persist. The research concludes that strengthening organizational resilience through training, strategic planning, and fostering a culture of adaptation is essential to ensuring the competitiveness and sustainability of medium-sized enterprises in Machala.
La resiliencia organizacional se ha convertido en un elemento esencial para la sostenibilidad y competitividad de las medianas empresas, especialmente en un entorno empresarial dinámico y sujeto a crisis económicas, tecnológicas y sociales. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar el nivel de resiliencia organizacional en las medianas empresas del cantón Machala, con el fin de identificar los factores clave que contribuyen a su capacidad de adaptación, recuperación y crecimiento ante desafíos y cambios del entorno. El estudio emplea una metodología mixta, combinando un enfoque descriptivo con un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se aplicaron encuestas y entrevistas a empresarios y directivos de medianas empresas en Machala. Los resultados muestran que la resiliencia organizacional está determinada por diversos factores, entre ellos, la cultura empresarial, la capacidad de liderazgo, la gestión del talento humano y la integración de herramientas tecnológicas para la optimización de procesos. Asimismo, se identificó que las empresas con estructuras organizacionales flexibles y estrategias de innovación poseen una mayor capacidad de respuesta ante crisis. No obstante, se evidencian barreras como la resistencia al cambio, la falta de capacitación en gestión de crisis y la limitada inversión en tecnología. La investigación concluye que el fortalecimiento de la resiliencia organizacional mediante la capacitación, la planificación estratégica y la promoción de una cultura de adaptación es fundamental para garantizar la competitividad y sostenibilidad de las medianas empresas en el cantón Machala.
Keywords: RESILIENCIA ORGANIZACIONAL; ADAPTACIÓN EMPRESARIAL; CULTURA ORGANIZACIONAL; GESTIÓN DEL CAMBIO