Expansión de cinco ciudades en la provincia de El Oro y su incidencia ambiental en el periodo 2008 al 2018 - Calle Villacrés, Joffre Fernando (My University, 2021)
Digital tools have become an important ally for cartography, where geographic information systems GIS are being used for demographic analysis within territorial units. Its importance is given in that these studies serve so that the sectionals governments have reference to the population changes, which are reflected in the territorial growth, which in the case of Ecuador, is done without any type of planning, having a limited number of basic services, with a low quality of life and environmental impact of its inhabitants. Problem that is evident in the province of El Oro, specifically in the cantons of Machala, El Guabo, Santa Rosa, Arenillas and Huaquillas, which are among the most populated and with little planned growth of their territory. The objective of the research is to demonstrate the expansion of cities in the lower part of the Province of El Oro through digital cartography and to make a comparison of its extension in the period 2008-2018. The methodology used was descriptive, in which the information was analyzed through the use of the shapefile download of coverage and land uses CUT of 2008 and 2018, for the generation of a map of coverage changes, using ArcGIS software, Excel, raster calculator, information that allowed to know the demographic and territorial growth of the cantons, so that the authorities can implement plans for an orderly growth for the social economic well-being of their citizens.
Las herramientas digitales, se han convertido en un aliado importante para la cartografía, donde los sistemas de información geográfica SIG están siendo utilizados para el análisis demográfico dentro de las unidades territoriales. Su importancia está dada en que estos estudios sirven para que los gobiernos seccionales tengan referencia de los cambios poblacionales, que se ven reflejados en el crecimiento territorial, que, en el caso del Ecuador, se lo hace sin ningún tipo de planificación, habiendo un limitado número de servicios básicos, con una baja calidad de vida e incidencia ambiental de sus habitantes. Problemática que es evidente en la provincia de El Oro, específicamente en los cantones de Machala, El Guabo, Santa Rosa, Arenillas y Huaquillas, que son de los más poblados y con un crecimiento poco planificado de su territorio. El objetivo de la investigación es demostrar la expansión de ciudades de la parte baja de la Provincia de El Oro mediante cartografía digital y hacer una comparación de su extensión y su incidencia ambiental en el periodo 2008-2018. La metodología empleada fue la descriptiva, en que se analizó la información a través del uso de la descarga de shapefile de coberturas y usos de la tierra CUT del año 2008 y 2018, para la generación de mapas de cambios de coberturas, utilizándose el software ArcGIS y Excel, información que permitió conocer el crecimiento demográfico y territorial de los cantones, para que las autoridades puedan implementar planes para un crecimiento ordenado para el bienestar económico social de sus ciudadanos
Keywords: CRECIMIENTO DEMOGRAFICO; MEDIOAMBIENTE; CARTOGRAFIA; PLANIFICACION URBANA