Análisis del impacto de la cultura organizacional en el rendimiento del talento humano, planta de beneficio Miranda 1 Zaruma. - Peñaloza Peñaloza, Johana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación fue realizada con el propósito fundamental de analizar el impacto de la cultura organizacional en el rendimiento del talento humano, Planta de Beneficio Miranda 1, que se encuentra ubicada en la ciudad de Zaruma, empresa enfocada al procesamiento de material de mina para la extracción de sus minerales, desde el año 2009. A pesar de los aspectos negativos que conlleva la actividad siendo esta contaminante para el medio ambiente, se destaca la contribución para el desarrollo del talento humano, de la sociedad y para suministrar diferente materia prima para el incremento de la productividad organizacional. Se conoce que el impacto de esta actividad depende del tamaño de la empresa, de los métodos que utiliza para la extracción, y de las sustancias químicas utilizadas. La empresa cumple con todos los requisitos para su funcionamiento pero actualmente la planta presenta inconsistencias en el desempeño laboral del talento humano, tomando en cuenta que no tiene una cultura organizacional definida y el direccionamiento de los directivos no está bien enfocado. Es por esto, que se realizó la investigación en donde se utilizó el instrumento de la encuesta para la recolección de la información constando con un total de 14 dimensiones para analizar, estas agrupadas a su vez en 3 componentes: artefactos, valores y presunciones o supuestos básicos de acuerdo a Schein, (2010), estas dimensiones fueron medidas bajo la escala de likert del 1 al 5, siendo el 1 muy en desacuerdo, 2 en desacuerdo, 3 ni de acuerdo ni desacuerdo, 4 de acuerdo y 5 muy de acuerdo, esta calificación basada en los criterios de los empleados de la Planta, y posteriormente se utilizó el programa estadístico SPSS, en el cual se ingresó la base de datos de las 50 encuestas empleadas, generando los cuadros correspondientes a cada pregunta para analizarlos. Cada tabla generada consta con su nombre, porcentajes, y dimensión establecida. Otra de las técnicas utilizadas fue la entrevista en donde se estableció el objetivo de la misma, se especificó a quien fue dirigida y se diseñó un cuestionario el cual consta de 10 preguntas abiertas. Entre los resultados obtenidos se concluyó que la cultura organizacional de la Planta Miranda 1 si incide de manera directa en el rendimiento del talento humano, ya que se determinó que la cultura organizacional es rígida e inflexible dando como resultados una serie de inconvenientes en los empleados pues se sienten presionados y controlados, evitando así su desarrollo y su participación en la toma de decisiones por la falta de confianza para emitir su criterio. Por lo tanto, su rendimiento también disminuye. Como recomendación se sugiere que la planta debe proporcionar un ambiente laboral con una cultura organizacional flexible. Además, de aumentar el nivel de participación de los trabajadores en los asuntos diarios, y tomar en cuenta las sugerencias para mejorar la toma de decisiones. Se debe de alinear los objetivos individuales con los de la organización para que los trabajadores se sientan parte de la misma y generen beneficios que ayuden a incrementar su competitividad en el sector.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; TALENTO HUMANO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; CULTURA ORGANIZACIONAL