Optimización del proceso de cancelación de facturas mediante la metodología bpm con bizagi studio - Gonzalez Crespin, Jorge Luis (Machala, 2017)
En este trabajo se detalla la propuesta planteada para la Optimización del proceso de cancelación de facturas de la Empresa Eléctrica Pública de Guayaquil, que propone la mejora del proceso realizado manualmente en las oficinas de la empresa; ya que este flujo de trabajo resulta muy tardado y complicado para los clientes y personal. La propuesta planteada toma como guía a la metodología BPM y se complementa con la notación gráfica BPMN y como BPMS a la herramienta tecnológica Bizagi para la simulación del proceso mediante diagramas, formularios y reglas de negocio que muestran el flujo de trabajo entre sus actividades. Puesto a que las versiones sobre las fases de la metodología son variadas, se ha seleccionado fases que se consideraron determinantes para una optimización exitosa del proceso. Estas fases son: Diseñar; Modelar; Ejecutar y Monitorear, que abarcan desde el modelado inicial del proceso hasta el seguimiento o monitoreo de las actividades mediante resultados estadísticos, que en conjunto representan una aplicación que refleja la optimización del proceso.
This paper details the proposal for the Optimization of the process of cancellation of invoices of the Public Electric Company of Guayaquil, which proposes the improvement of the process carried out manually in the offices of the company; As this workflow is very time consuming and complicated for customers and staff. The proposed proposal takes as a guide the BPM methodology and is complemented by the graphic notation BPMN and as BPMS to the Bizagi technological tool for the simulation of the process through diagrams, forms and business rules that show the workflow between its activities. Since the versions on the phases of the methodology are varied, phases that were considered determinants for a successful optimization of the process have been selected. These phases are: Design; To model; Execute and Monitor, ranging from the initial modeling of the process to the monitoring or monitoring of activities through statistical results, which together represent an application that reflects the optimization of the process
Keywords: MODELADO, BPM; BPMS, BPMN, BIZAGI.