Determinar la mejor alternativa de financiamiento con fuentes propia o ajena para un proyecto de inversión en una empresa. - Rosado Montiel, Cindy Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Mediante el siguiente proyecto de investigación se da a conocer los diferentes tipos de financiamiento que tiene el empresario e inversionista. Se pudo analizar los tipos de financiamiento que son; propio y ajeno, se investigó mediante artículos científicos que estén relacionados con el tema y así lograr a una conclusión acertada y basada en documentos que presentan una orientación para la toma de decisiones en una organización. Se investigó las diferentes tasas de interés de los bancos que tienen mayor inversión a nivel nacional y que tienen sus sucursales en la Ciudad de Machala, y como se encuentran controlados por la Superintendencia de Bancos todos tienen la misma tasa de interés, lo que diferencia a una entidad financiera de la otra son las líneas de crédito y el tipo de amortización que utilizan. También se analizó los tipos de créditos que facilita el gobierno mediante la CFN para impulsar la producción en la provincia. Para llegar a la conclusión de que tipo de financiamiento es el correcto de debió analizar detenidamente las ventajas y desventajas de cada una de ellas, los beneficios que aportaría a la empresa o los posibles costos financieros al acoger una deuda. Luego del respectivo análisis se concluyó que ambos tipos de financiamientos son correctos solo que hay que estudiar cuando es acertado inclinarnos por uno de ellos.
The following research project reveals the different types of financing that the entrepreneur and investor has. It was possible to analyze the types of financing that they are; Own and others, was investigated through scientific articles that are related to the subject and thus achieve a successful conclusion and based on documents that present an orientation for decision making in an organization. We investigated the different interest rates of the banks that have the largest investment at the national level and that have their branches in the City of Machala, and as they are controlled by the Superintendency of Banks all have the same interest rate, which differentiates One financial institution of the other is the lines of credit and the type of depreciation they use. It also analyzed the types of credits provided by the government through the CFN to boost production in the province. In order to reach the conclusion that the type of financing is correct, it should have analyzed carefully the advantages and disadvantages of each one of them, the benefits that would contribute to the company or the possible financial costs when accepting a debt. After the respective analysis it was concluded that both types of financing are correct only that it is necessary to study when it is correct to bow down to one of them.
Keywords: FINANCIAMIENTO; TIPOS DE FINANCIAMIENTO; LINEAS DE CREDITO; ENTIDADES FINANCIERAS; AMORTIZACION