Nivel de conocimiento sobre signos de alarma en gestantes atendidas en un Hospital Público de El Oro - Conza Sarango, Byron Ricardo; Mejía Marín, Karla Belén; Aguilar Ramírez, Mayra Patricia (My University, 2021)
The World Health Organization defines warning signs as those that indicate a negative change in maternal-fetal health; therefore, it is essential for the pregnant woman to be aware of them in order to detect them and request help in a timely manner. The objective of this research was to analyze the level of knowledge of danger signs in pregnancy in pregnant women attended in a public hospital in the province of El Oro. The type of research was quantitative, descriptive and analytical; 72 women who were hospitalized in the Gynecology service during October-November 2020 participated, chosen by convenience sampling. The data collection instrument was the survey whose analysis was performed using the SPSS v.25 program, hypotheses were tested through the following tests: Mann Whitney U, Kruskal-Wallis H and Chi-square. It was determined that 75% of the participants were between 20-40 years old, 70.8% were in union, 50% had completed high school, 90.3% lived in the province of El Oro, 88.9% were housewives, 55.6% were multigestational, 58.3% attended ≥ 6 CPN and 90.3% received information from health professionals. It is concluded that there is a high and intermediate level of knowledge, less than half presented alarm signs and the response time to decide to go to a health center was less than 2 hours. There was a high association between the number of pregnancies and the level of knowledge.
La Organización Mundial de la Salud define a los signos de alarma como aquellos que indican un cambio negativo en la salud materno-fetal; por lo tanto, es indispensable que la gestante tenga conocimiento sobre ellos, para lograr detectarlos y solicitar ayuda oportunamente. El objetivo de esta investigación fue analizar el nivel de conocimiento de los signos de peligro en el embarazo en gestantes atendidas en un Hospital Público de la Provincia de El Oro. El tipo de investigación fue cuantitativa de carácter descriptiva y analítica, participaron 72 mujeres que se encontraban hospitalizadas en el servicio de Ginecología durante octubre-noviembre del 2020, escogidas mediante muestreo por conveniencia. El instrumento de recolección de datos fue la encuesta cuyo análisis se realizó mediante el programa SPSS v.25, se comprobó hipótesis a través de las pruebas: U de MannWhitney, H de Kruskal-Wallis y Chi cuadrado. Se determinó que 75% de las participantes tiene entre 20-40 años, 70.8% está en unión libre, 50% posee instrucción secundaria completa, 90.3% reside en la provincia de El Oro, 88.9% son amas de casa, 55.6% eran multigesta, 58.3% asistió ≥ 6 CPN y 90.3% recibió información por profesionales de Salud. Se concluye que existe un alto e intermedio nivel de conocimiento, menos de la mitad presentó signos de alarma y el tiempo de respuesta para decidir acudir a una casa de Salud fue menor de 2 horas. Se evidencia una elevada asociación entre el número de gestas y el nivel de conocimiento.
Keywords: NIVEL DE CONOCIMIENTO; SIGNO DE ALARMA; GESTACION; MORTALIDAD MATERNA; MATERNOFETAL