Análisis de la función psíquica de la afectividad de jovenes adictos al alcohol en la fase de abstinencia - Jiménez Flores, José Andrés; Burgos Gallardo, Jonathan Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Mediante el presente proceso investigativo, se busca determinar mediante un análisis clínico las funciones afectivas en los consumidores de alcohol en la fase de abstinencia, con la finalidad de dar a conocer los conflictos afectivos en el estado de abstinencia de los consumidores de bebidas alcohólicas. El estudio está basado en el método mixto, considerando las características cualitativas y cuantitativas que contribuyen a la adicción y su relación con la afectividad de los individuos estudiados, el mismo que se lo realiza a dos individuos de diferentes contextos socio-económicos y culturales, quienes habitan en el sector sur de la ciudad de Machala, específicamente en la parroquia nueve de mayo. La metodología empleada para la recolección de datos y obtención de los correspondientes resultados, se la realiza a través de la observación, la entrevista y la utilización de reactivos pertinentes que permitan realizar la historia clínica personológica de los individuos estudiados, tales como su anamnesis, áreas afectivas determinantes (la familia y su círculo social), para de esta manera identificar los desencadenantes de la adicción al alcohol, los mismos que no pueden detectarse a simple vista y como esto puede afectar la psiquis de los jóvenes consumidores y su relación con las emociones, sentimientos y sus relaciones personales. La presente investigación consta de cuatro capítulos, los mismos que permitirán realizar un estudio exhaustivo, con el propósito de analizar la función psíquica de la afectividad en jóvenes adictos al alcohol en la fase de abstinencia. En el capítulo I, se analiza a la afectividad y como esta constituye en el desarrollo del bienestar psíquico del individuo que determinan respuestas conductuales y estados de ánimo, analizando de esta manera de como los problemas afectivos vienen asociados al alcohol, no tan solo durante el consumo de esta sustancia, sino que mantiene su relevancia durante la abstinencia del mismo, determinando las causas que conducen a su consumo y por ende los efectos que producen para el deterioro psico-afectivo de los jóvenes adictos. En el presente enfoque, se evidencia que el alcohol es un depresor de los sentimientos y que afecta sobremanera a los individuos, desencadenando una serie de situaciones que los inclina hacia su propia destrucción psico-social. Ante tal perspectiva, se definen los objetivos que persigue la presente investigación, en la búsqueda de un estudio exhaustivo que permitirá comprender la función psíquica de la afectividad en jóvenes adictos al alcohol en la fase de abstinencia. En el capítulo II, se han tomado las bases científicas de algunos autores, así como artículos que sustentan la investigación y permitan acrecentar los conocimientos para un mejor entendimiento, los mismos que ayudan a comprender este gran problema causante de afectar a los jóvenes, tanto en lo cognitivo, como en lo conductual y la aplicación de tratamientos de drogo-dependencia en periodos de abstinencia. Desde tiempos muy remotos el alcohol es conocido como un producto popular y muy común en las sociedades de todo el mundo con excepción de las musulmanas (León-Regal, y otros, 2016), se considera que el consumo de esta sustancia en cantidades elevadas puede afectar a largo plazo la psiquis de los individuos consumidores. Actualmente el consumo de sustancias es muy común en las diferentes esferas, al igual que otras enfermedades catastróficas acarrea desastres que afectan al consumidor, familia y sociedad en general, sin diferenciar clases sociales y edad, ya que los consumidores empiezan a edades tempranas (Garcia, Molerio, Pedraza., 2014). El daño relacionado con la función psíquica de la afectividad, se encuentra relacionado al consumo por factores predisponentes que logran desencadenar en una adicción severa, el químico depresor del alcohol en la psiquis de los consumidores funciona como estimulante del hipocampo del individuo que maneja las emociones y el pensamiento, ya que su afección más centrada es en el sistema límbico y esto no permite lograr una buena intervención terapéutica. El capitulo III, trata sobre todo lo concerniente a la metodologia aplicada, la misma que fue realizada mediante un estudio de tipo mixto, que tiene que ver con la observacion del objeto de estudio, como son los individuos a estudiar. Para la recopilación de los datos se utilizó una variación de técnicas y reactivos, lo que permitió adquirir la información suficiente para el análisis de casos, se aplicó la entrevista como un medio para establecer la hipótesis de la dolencia de los pacientes, para de esta manera determinar cuál es la causa principal que conlleva al consumo descontrolado de sustancias alcohólicas y conocer los efectos del periodo de abstinencia. Para una mayor comprensión de la metodología utilizada se realizó una triangulación la cual permite que exista un veraz y eficiente análisis de los resultados obtenidos. En el capítulo IV, se expone los resultados del análisis de los casos de los pacientes consumidores de alcohol seleccionados y en su fase de abstinencia, aquí se resalta la importancia de la familia para el análisis, por la influencia en sus diferentes áreas afectivas como por su homeostasis de desarrollo de la calidad humana del individuo. Por último, se realizan las conclusiones y recomendaciones, en base al trabajo investigativo, lo que aporta significativamente para su comprensión y tener perspectivas que permitan entender el gran problema psico-afectivo y cognitivo-conductual provocados por el alcohol a los dos individuos seleccionados y estudiados en el caso.
Keywords: CONSUMO; ADICCION; ALCOHOL; FAMILIA; ALCOHOLISMO; AFECTIVIDAD; EMOCION; SENTIMIENTO