Sistema de depreciación de la plantación bananera y su impacto en la utilidad de la empresa Palpazfruit SA. - Izquierdo Castillo, Marcia Elena; Vasquez Estrada, Belen Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This research work exposes the use of depreciation systems for the Banana Plantation asset and its impact on the company's profit. This asset being considered a biological asset; however, its depreciation is carried out as part of Property, plant and equipment according to IAS 16, which determines 3 depreciation methods, which are: Linear, Decreasing and by units of production. While according to the Regulation of the Internal Tax Regime Law, it establishes the maximum percentages of depreciation, this system is known as the legal method, while the accounting technique establishes 2 more methods such as: the double declining balance system and depreciation by sum of digits. Each of these methods obtain depreciation values for each year according to the useful life of the asset and the formulas corresponding to each system and must adjust to the reality and objectives of the organization. In Chapter I, the basic aspects of the research are considered such as the object, justification and objectives that guide its actions for the development of the problem. In Chapter II, the theoretical references that have been considered from indexed publications with the purpose of giving greater scientific and theoretical rigor to the data presented. With this we will be able to argue based on laws, rules, regulations and other legal instruments so that the research is supported by a good legal framework. In Chapter III, there is the methodology that has been used precisely to fulfill the expectations raised in order to demonstrate the entire investigative process, applying the necessary tools so that the results obtained are reliable. In this chapter the calculations of each depreciation system and the impact on the company's profit will be presented. Finally, in chapter IV, after an analysis of the calculations, the results of the research are established in order to make decisions for the benefit of the company.
El presente trabajo de investigación expone la utilización de los sistemas de depreciación para el activo Plantación bananera y su impacto en la utilidad de la empresa. Siendo este activo considerado un activo biológico, sin embargo su depreciación es ejecutada como parte de la Propiedad, planta y equipo según la NIC 16, la cual determina 3 métodos de depreciación, los cuales son: Lineal, Decreciente y Por unidades de producción. Mientras que según el Reglamento de la Ley de Régimen Tributario Interno, establece los porcentajes máximos de depreciación, este sistema es conocido como método legal, mientras que la técnica contable nos establece 2 métodos más como son: el sistema de doble saldo decreciente y la depreciación por suma de dígitos. Cada uno de estos métodos obtienen valores de depreciación para cada año según la vida útil del activo y las fórmulas correspondientes a cada sistema y debe ajustar a la realidad y objetivos de la organización En el Capítulo I, se consideran los aspectos básicos de la investigación como el objeto, justificación y objetivos que orientan su accionar para el desarrollo de la problemática. En el Capítulo II, los referentes teóricos que han sido considerados de publicaciones indexadas con el propósito de darle mayor rigor científico y teórico a los datos presentados. Con esto podremos argumentar en base a las leyes, normas, reglamentos y otros instrumentos legales para que la investigación se encuentre respaldada por un buen marco legal. En el Capítulo III, se encuentra la metodología que ha sido utilizada precisamente para dar cumplimiento a las expectativas planteadas con la finalidad de evidenciar todo el proceso investigativo, aplicando las herramientas necesarias para que los resultados obtenidos sean fidedignos. En este capítulo serán presentados los cálculos de cada sistema de depreciación y el impacto en la utilidad de la empresa. Finalmente, en el capítulo IV, después de un análisis de los cálculos, se establecen los resultados de la investigación con el fin de tomar decisiones en beneficio de la empresa.
Keywords: NIC 16; PROPIEDAD PLANTA; PLANTA PRODUCTORA; DEPRECIACION