Estrategias pedagógicas inclusivas para la educación de estudiantes con autismo: Hacia una educación equitativa y personalizada en contextos ecuatorianos - Aviles Romero Heimmy Melissa (My University, 2025)
Access to inclusive education remains a challenge in Ecuador, particularly for students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Despite legislative advances, the effective implementation of inclusive pedagogical strategies still faces structural and training-related barriers. This article examines evidence-based strategies to promote equitable and personalized teaching, addressing key aspects such as teacher training, educational legislation, individualized instruction, interdisciplinary collaboration, and neuroeducation. The study was conducted through a systematic review following the PRISMA protocol, considering fifty studies published between 2019 and 2025 in Spanish and English, retrieved from peer-reviewed academic databases. The effectiveness of various inclusive strategies was analyzed, emphasizing multidisciplinary and collaborative approaches. The results revealed that, although Ecuador has developed regulatory frameworks for inclusive education, their practical application is limited due to factors such as insufficient teacher training, inadequate resources, and resistance to change. It is concluded that the effective implementation of inclusive pedagogical strategies requires strengthening teacher training, ensuring specialized resources, and promoting institutional commitment to guarantee equality in access and quality of education for students with ASD in Ecuador.
El acceso a una educación inclusiva sigue siendo un desafío en Ecuador, especialmente para estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA). A pesar de los avances normativos, la implementación efectiva de estrategias pedagógicas inclusivas aún enfrenta barreras estructurales y formativas. Este artículo examina estrategias basadas en evidencia para promover una enseñanza equitativa y personalizada, abordando aspectos claves como la formación docente, la legislación educativa, la enseñanza personalizada, la colaboración interdisciplinaria y la neuroeducación. La investigación se desarrolló mediante una revisión sistemática siguiendo el protocolo PRISMA, considerando cincuenta estudios publicados entre 2019 y 2025 en español e inglés, consultados en bases de datos académicas revisadas por pares. Se analizaron estudios sobre la efectividad de diversas estrategias inclusivas, tomando en cuenta enfoques multidisciplinarios y colaborativos. Los resultados revelaron que, aunque Ecuador ha desarrollado marcos normativos para la educación inclusiva, la aplicación es limitada debido a varios factores como la falta de formación docente, recursos adecuados y resistencia al cambio. Se concluye que la implementación efectiva de estrategias pedagógicas inclusivas requiere fortalecer la capacitación docente, garantizar recursos especializados y promover un compromiso institucional que asegure igualdad en el acceso y la calidad educativa para los estudiantes con TEA en Ecuador
Keywords: Educación Inclusiva; Trastornos del Espectro Autista (TEA); Estrategias Pedagógicas; Neuroeducación; Tutorías personalizadas; Tecnologías de apoyo; Ecuador.